+18 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$92.13 98.71

Гости в музее (фото)

Имя Марии Валерьяновны Гоппиус (1870-1961 гг.) хорошо знакомо коренным жителям города Арзамаса. Одна из улиц города носит её имя. По образованию она была учительницей. С 1901 по 1919 год жила в Арзамасе, активно участвовала в работе Арзамасской организации РСДРП Нижегородского окружного комитета партии. Долгое время руководила революционным кружком в городе. Её сын – Гоппиус Евгений Евгеньевич с 1901 по 1919 год жил, учился и работал в Арзамасе. С 1921 по 1937 г. руководил химической лабораторией, одновременно преподавал математику и химию в высших учебных заведениях Москвы.

Судьба и жизнь Евгения Евгеньевича тесно связана с другим известным в городе человеком – Березиным Николаем Сергеевичем. Сын Николая Сергеевича женился на внучке Марии Валерьяновны Гоппиус. От этого брака родился сын Владимир. (На фото Николай Сергеевич с сыном Владимиром. 1933-1937 гг.).

Березин Николай Сергеевич (1893-1937 гг.), чьё имя носит одна из улиц нашего города, - видный партийный и государственный деятель. Ещё будучи учеником Арзамасского реального училища, в годы империалистической войны, принимал активное участие в революционном движении. С февраля 1919 года по 1923 год Н.С. Березин служил в Красной Армии. Он был помощником начальника политотдела Первой армии, потом членом Реввоенсовета Бухарской и Ферганской групп войск, был заместителем начальника политуправления Отдельной Кавказской армии. Березин Н.С. был делегатом IХ Всероссийского съезда Советов (декабрь 1921 г.) После окончания института красной профессуры работал в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции. На ХVII съезде был избран членом Комиссии партийного контроля. С 1930 г. по 1934 г. Н.С. Березин – начальник Политуправления и заместитель начальника Главного управления Гражданского воздушного флота. За активность, трудолюбие, талантливость Советское правительство наградило его орденом Ленина 17 августа 1933 года. С июля 1936 по май 1937 г. занимал пост заместителя председателя Правления Госбанка СССР. В 1937 году был репрессирован, как и Евгений Евгеньевич Гоппиус. В последствии оба были посмертно реабилитированы.

22 июня 2021 года Арзамасский историко-художественный музей посетили родственники М.В. Гоппиус и Н.С. Березина. Это были правнуки Марии Валерьяновны: Березин Николай и Юлия Гоппиус. Гости из Москвы привезли в подарок музею прекрасный фарфоровый поднос для подачи к столу кофе, конца ХIХ века, который бережно хранился в их семье. За «круглым столом» собрался весь коллектив музея и Николай Владимирович с огромным удовольствием поведал музейщикам историю своей семьи. В свою очередь, сотрудники музея предоставили гостям возможность познакомиться с музейной коллекцией фотографий и личных вещей Марии Валерьяновны Гоппиус и Николая Сергеевича Березина. Гости были растроганы и приятно удивлены, что музей хранит историю их семьи. На прощание было сделано несколько фотографий.

Организация: Арзамасский историко-художественный музей

Календарь новостей