Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 июля 2021, воскресенье
+10 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$73.77 86.85

Новые меры предосторожности и борьбы с коронавирусной инфекцией

Чтобы болезнь не пришла, нужна ответственность, дисциплина и бдительность.

Новые меры предосторожности и борьбы с коронавирусной инфекцией вводятся в регионе. Среди них — порядок посещения массовых мероприятий и пляжей. Главные пункты ограничений назвали специалисты государственно-правового департамента и министерства информтехнологий Нижегородской области.

— Необходимые документы на массовые мероприятия

На основании пункта 20 Указа Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности» для посещения спектаклей, концертов, фестивалей необходимо предоставить: оригинал (qr-кода с ЕПГУ) одного из следующих документов: сертификат профилактической прививки от COVID-19; отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия не более 3-х дней); для несовершеннолетних лиц результаты экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2 (срок действия не более 3 дней); результат исследования на наличие иммуноглобулинов IgG к COVID-19 в диапазоне положительных референсных значений применительно к тест-системе, использованной при проведении указанного исследования (срок действия не более 60 дней).

— Кто может требовать документы при посещении мероприятий?

Документы могут требовать уполномоченные лица, в зависимости от уровня проведения мероприятия (контролеры в театрах, концертных залах, если уличные фестивали то сотрудники полиции, Росгвардии, уполномоченные Указом Губернатора Нижегородской области должностные лица и др.), без указанных документов граждане не могут быть допущены на мероприятия.

— Достаточно ли будет предоставить информацию о сделанной первой прививкой двухфакторной вакцины?

Недостаточно, так как сертификат профилактической прививки от COVID-19 выдается через портал гос. услуг лишь после второго укола двухфакторной вакцины. Так как сертификат о вакцинировании граждане получают через портал госуслуг, можно распечатать документ, либо сохранить в мобильных устройствах и предъявлять qr-код.

— Допуск беременных на массовые мероприятия

Пунктом 4.2 Указа Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. № 27 «О введении режима повышенной готовности» для беременных женщин установлен режим самоизоляции до 31 июля 2021 г, предусматривающий запрет на оставление места жительства (пребывания), работодатели в свою очередь должны перевести их на дистанционную работу. Таким образом, они в принципе не должны посещать массовые мероприятия. В случае крайней необходимости беременные могут сдать тест на COVID-19 методом ПЦР и предъявить его результаты.

— Допуск детей на массовые мероприятия

— Дети будут допускаться на перечисленные в обращении мероприятия только при наличии отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, либо результата экспресс-теста на антигены вируса SARS-CoV-2. Решение взвешенное, поскольку позволит избежать полного запрета на проведение массовых мероприятий с участием детей и закрытия детских игровых клубов, комнат и пр.

— Кто может требовать документы о вакцинации и тест пцр от командированных и их руководителей? Какие будут санкции к тем, кто едет в командировку без таких документов?

Требовать указанные документы имеют право должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (должностные лица органов внутренних дел (полиции), МЧС России, Росгвардии и пр.), а также должностные лица органов исполнительной власти Нижегородской области, перечень которых утвержден Указом Губернатора области от 10 апреля 2020 г. № 56.

К административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП будут привлекаться руководители организаций, которые допускают направление в командировки работников, не имеющих сертификатов о вакцинации, либо справки о наличии антител.

— Посещение пляжей

— Вопрос организации пляжей, их работы — это компетенция органов местного самоуправления. Запрета на их посещение Указом Губернатора не предусмотрено, однако есть общие требования для граждан в период действия режима повышенной готовности. Это требования по соблюдению социального дистанцирования, не собираться группами, лицам, имеющим признаки респираторных заболеваний во всех случаях нахождения вне мест проживания защищать органы дыхания и пр.

— Планируется ли вводить запрет на выход на улицу без QR-кодов?

Вводить запрет на выход на улицу без QR — кодов не планируется.

Для посещения массовых мероприятий и учреждений жителям будет необходим «универсальный документ посетителя мероприятий». Более подробная информация о нем будет предоставлена в ближайшее время.

Ссылка на источник: https://арзамас.рф/press/news/novye-mery-predostorozhnosti-i-borby-s-koronavirusnoy-infektsiey/

Календарь новостей