Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
24 июня 2021, четверг
+24 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$73.17 87.07

Ресторанный сезон 2021: работники каких профессий нужны в Нижегородской области и сколько им готовы платить

Летние месяцы – самые популярные для отпусков и отдыха у россиян – 25% опрошенных hh.ru планируют пойти в отпуск в июне, 34% - в июле и еще 38% - в августе. При этом больше половины опрошенных планируют отдохнуть, не выезжая заграницу, а поехав в тур по городам России. Традиционно работодатели в «горячий» сезон расширяют поиск и найм персонала в ресторанном секторе, чтобы справиться с потоком туристов. Аналитики hh.ru по Нижегородской области проанализировали свежие вакансии мая и представляют данные о том, на каких специалистов туристической сферы наибольший спрос и какую зарплату им предлагают.

В мае спрос на специалистов ресторанной и туристической сферы в Нижегородской области кратно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2020 – открыто более 900 вакансий за несколько недель этого года.

Наиболее востребованными у компаний, работающих в туристической и ресторанных сферах, являются представители поварской профессии разных уровней и категорий: повара в горячий цех, повара-сушисты, повара-универсалы, кондитеры, повара-пиццеры, повара-вокеры, повара-заготовщики. Средняя предлагаемая зарплата в Нижегородской области для специалистов профобласти «Рестораны, туризм» – 35 900 рублей. Как правило работодатели ждут кандидатов с опытом работы от 1 года, но готовы принять и без опыта для обучения и дальнейшей работы. Предлагаемый график работы: полный день или сменный формат.

«Кого хотят видеть работодатели? Ответственных, активных, быстрых и легко обучаемых. Эти качества действительно очень ценятся ресторанно-гостиничным бизнесом, где темп работы особенно в летний сезон один их самых высоких. Многие компании в вакансиях пишут, что ждут перспективных сотрудников, которые умеют и хотят работать в команде, и если кандидаты чего-то не умеют, но готовы учиться, то их обучат приготовлению блюд по технологическим картам и дадут возможность проявлять себя», - отмечает Анна Буслова, руководитель пресс-службы hh.ru по Поволжью.

Не менее востребованы официанты и бармены – порядка пол сотни вакансий размещено только в мае. Чаще всего такие специалисты нужны в кафе и ресторанах, а также в транспортных компаниях. Среди стандартных требований - знание винных карт и умение готовить напитки и коктейли из меню, также некоторые работодатели хотят, чтобы кандидаты умели готовить напитки по оригинальным заказам клиентов, а также «душевно» общаться с гостями.

На третьем месте по числу вакансий и востребованности – персонал для работы на кухне (мойщики в том числе и для ночной смены, менеджеры смены, заготовщики в горячие и холодные цеха, мясники, уборщики, оформители готовой продукции, формовщики теста и другие). Для кандидатов на работу кухонным персоналом одним из главных требований является наличие медицинского осмотра, допуска психиатра, справки о наличии (отсутствии) судимости и санитарно-гигиенического обучения. Важно и то, что часть вакансий для кухонного персонала также подходит для соискателей с инвалидностью.

Отметим также, что работодатели предлагают несколько десятков вакансий в качестве сезонной подработки для местных соискателей: разовые задания, на неполный день, временную работу, от 4 часов в день, а также по выходным или вечерам.

HeadHunter

Календарь новостей