Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
20 мая 2024, понедельник
+21 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$90.99 98.78

Гусиная столица: кто прославил златоглавый Арзамас на всю Россию

Арзамас - один из самых популярных туристических маршрутов Нижегородской области.

Возникновением красивого старинного города Арзамас нижегородцы обязаны Ивану Грозному. По преданию, именно он во время своего третьего похода на Казань среди дремучих лесов на месте мордовского сельбища основал Арзамас. Именно здесь он расположил свой «третий стан от Мурома» по пути на Казань.

Арзамас – это город-защитник, город золотых куполов, город художников и писателей. Именно Арзамас когда-то держал на замке юго-восточные границы Российского государства. Позднее стал одним из центров крестьянской войны под предводительством Степана Разина. А в середине XVIII века начинается его золотой век. Здесь беспрерывно строятся храмы и церкви. За 75 лет в стиле старорусской архитектуры, барокко, классицизма возведено 25 церквей одна прекраснее другой. Известный русский реставратор и архитектор Николай Померанцев отмечал: «В отношении церковной архитектуры Арзамас является городом, где в течение XVIII – второй половины XIX веков воздвигались церкви чисто столичного масштаба».

В XIX веке Арзамас на всю Россию прославила ступинская школа живописи. Именно отсюда вышли многие знаменитые художники, в том числе Василий Перов. Полотна ступинской школы можно увидеть в крупных российских музеях, фрески и росписи украшают памятники русского зодчества, например, Исаакиевский собор.

Впрочем, чтобы соприкоснуться с прекрасным, необязательно ехать в Северную столицу. Отправляйтесь в Арзамас. Здесь вы сможете полюбоваться величественными соборами, уникальными росписями, а главное – почувствуете атмосферу города с богатой и удивительной историей.

Во имя победы (0+)

Воскресенский собор – настоящий символ победы в войне 1812 года. Это не просто религиозный объект, это знак благодарности господу Богу, который помог воинам защитить свою Родину.

Примечательно, что построен он преимущественно на народные деньги. Жители города сами единогласно решили возвести величественный храм. Чтобы собрать необходимые средства, прямо на площади поставили ящик, в который и собирали пожертвования. Каждый помогал чем мог – деньгами, транспортом, сырьём.

Разработкой проекта занимался уроженец Арзамаса Михаил Корифанский. В1816 году, как только владыка одобрил проект, началось строительство. Работы велись медленно, но постоянно, а ящик регулярно пополнялся.

Во время строительства, когда уже собрались возводить купол, один из четырёх несу­щих столбов дал трещину. Положение было критическим, обнаруженный дефект создавал угрозу обрушения всего здания. Тогда простой крестьянин Егор Измайлов посоветовал укрепить столб железом, заштукатурить и обернуть бумагой. Вскоре убедившись, что бумага не лопнула и столб надёжно укреплён, строительство продолжили.

В1823 году в Арзамасе произошёл сильный пожар. Нижняя часть города выгорела практически полностью, в том числе дома богатых жителей, которые жертвовали крупные суммы. Сам храм не пострадал, но процесс строительства был приостановлен.

В целом пятикупольный, с высокими колоннами храм возводили долгих 28 лет. Впрочем, и после этого работы не остановились. Ещё долгие годы на пожертвования горожан храм богато украшали. Особого внимания заслуживает иконостас. Над его созданием трудились братья Ломакины. К оформлению внутренних стен приглашали талантливых учеников арзамасской школы живописи.

«По общему облику и прекрасным пропорциям Арзамасский Воскресенский собор не имеет себе равных среди классических церквей Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова», - писал в 1926 году известный архитек­тор-реставратор Николай Померанцев.

После революции собор был закрыт, какое-то время находился в запустении. К счастью, художественная роспись, фрески, иконостас пострадали незначительно. Поэтому сегодня у всех туристов и гостей города есть возможность увидеть всё своими глазами.

Такая порода (0+)

На улице Карла Маркса вы найдёте бронзовый памятник гусю. Это не просто туристический бренд. Это славная страница в истории Арзамасского края.

В конце XVII века здесь вывели особую породу элитных гусей. Она получила на­звание арзамасская, а самих жителей города долго называли гусятниками. В1767 году в Арзамас приехала Екатерина II, увидев огромное количество белых птиц, она была пора­жена. Именно императрица назвала город Гусиной столицей. В Арзамасе выращивали по 20 тысяч птиц в год. Осенью их гнали в Нижний Новгород. По пути гуси быстро обдирали лапки, тогда находчивые арзамасцы придумали способ, как защитить птиц. Они разогревали смолу, прогоняли по ней гусей, а потом по песку. Так гусь получил чёрные лапки, укреплённые песком. В наше время в Арзамасе ежегодно проходит гастрономический фестиваль «Арзамасский гусь».

Соборная горка (0+)

Начинать экскурсию по Арзамасу, конечно, лучше с Соборной площади. Это сердце и ду­ховный центр города. Именно здесь сосредоточены все основные достопримечательности. Рядом с главной жемчужиной города Воскресенским собором находится Ратуша или Магистрат. Построено здание в 1740-1750 годах. Удивительно, что оно сохранилось в первоначальном виде. После упразднения ти­тульного учреждения в Ратуше располагалась пожарная команда, а сейчас музей русского патриаршества.

Здесь же, на Соборной площади, Никольский женский монастырь и церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Последняя построена в 1794 году в стиле барокко.

От Соборной площади берут начало сразу несколько улиц. Ещё во времена Ивана Грозного в Арзамасе был деревянный кремль с 11 башнями и четырьмя воротами. Соборная площадь была главной, высокой и самой защищенной частью города. В1726 году кремль сгорел, больше его не восстанавливали, а вот расположение улиц, расходящихся от Соборной горки лучами, сохранилось.

Город Гайдара (6+)

Узнать о жизни и судьбе Ар­кадия Гайдара, конечно, мож­но в Арзамасе. Здесь находится единственный в стране мемо­риальный музейный комплекс писателя.

Расположен музей практи­чески в центре города. Дом, в котором некогда жила семья Голикова, построен в 30-е годы XIX века. Его первым владель­цем был дворянин Щербаков, потом двухэтажный деревянный особняк на кирпичном фундаменте перешёл в собственность арзамасской мещанки Бабайкиной. Именно у неё семья Голиковых снимала флигель. Здесь прошло детство Аркадия Гайдара, о котором он впоследствии всегда вспоминал с удовольствием.

В экспозиции подлинные вещи Голиковых – старинная мебель, кухонная утварь, здесь восстановлена обстановка, в которой прошло детство Гайдара. В литературном музее, расположенном по соседству, можно увидеть личные вещи, фотографии, документы и письма. Гордость музея – рукописи Гайдара, Бажова, Горького. Документы были предо­ставлены родственниками писателя. Всего в музейном фонде больше 20 тысяч экспонатов. Экскурсоводы рассказывают о становлении Гайдара как журналиста и как писателя. Около входа в музей – скульптура – 14-летний Аркадий Гайдар уходит на фронт.

Святое дело (0+)

В старинном Свято-Николаевском монастыре находятся два действующих храма, а в них две святыни: образ Николая Чудотворца, который прославился ещё в XVII веке своими исцеляющими свойства­ми, и икона «Избавление от бед стражду­щих». Она была принесена в монастырь почерневшей, и без вмешательства людей сама постепенно начала светлеть.

Сам монастырь был основан около 1580 года одним из жителей Арзамаса Феофилактом Яковлевым. Всё началось со строительства деревянной церкви во имя Николая Чудотворца. Затем игумен Спасского монастыря Сергий принёс в дар резной образ святителя Николая и предложил построить женскую обитель, которой в городе ещё не было. Сначала было всего 30 монахинь, но постепен­но монастырь строился, развивался, и уже к 1917 году здесь проживало около 600 сестёр. А сам монастырь стал настоя­щим украшением города.

Монахини были рукодельницами. Их золотное шитьё покупали даже в Греции и Иерусалиме. За время свое­го существования монастырь дважды выгорал дотла, но отстраивался заново. После революции обитель разграбили и закрыли. Новый виток развития на­чался лишь спустя 70 лет. Долгое время велись восстановительные и реставра­ционные работы. Сегодня полюбовать­ся монастырём и зайти в храмы можно, оказавшись на Соборной площади.

Календарь новостей