Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
9 мая 2021, воскресенье
+11 °Cпасмурно, дождь
сейчас ночью
$74.14 89.51

В Протопоповке совершено Пасхальное богослужение (фото)

3 мая, в понедельник Светлой седмицы, в восстанавливающемся храме в честь иконы Божией Матери «Не рыдай мене, мати» села Протопоповка было совершено Пасхальное богослужение. Пасхальную утреню и крестный ход возглавил настоятель этой церкви, помощник по миссионерскому служению благочинного округа Арзамасского района иерей Александр Малкин.

На богослужении присутствовали жители села.

По окончании крестного хода отец Александр огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. Также, священнослужитель, обратившись с пастырским словом, поздравил присутствующих со Святой Пасхой и призвал делиться Пасхальной радостью с теми, кто нуждается в нашей заботе и участии.

— Пасха Христова должна быть для нас началом новой жизни, жизни без греха, жизни по заповедям Божиим. И отмечая Воскресение Христово мы должны и сами воскресать для жизни по Евангельским идеалам, которые дал нам Сам Спаситель, — отметил отец Александр.

Справка

Храм в честь иконы Божией Матери «Не рыдай мене, мати» был построен усердием жителей села Протопоповка в 1819 году. Кроме центрального, церковь имела приделы во имя святителя Николая Чудотворца и во имя преподобного Сергия Радонежского. Общее количество прихожан храма составляло 1450 человек.

При храме существовала церковно-приходская школа на 60 учеников. Приход активно занимался благотворительностью, направляя денежные средства на содержание учащихся Нижегородской духовной семинарии, Епархиального женского училища, на строительство общежития Арзамасского духовного училища, на развитие миссионерства, на попечительские советы церковных школ, на издательскую деятельность епархии.

В 30-е годы XX века церковь была закрыта. Последний ее настоятель иерей Алексий Локтев расстрелян 1 ноября 1937 года. В здании храма расположились поселковая администрация и клуб.

Возрождение церкви началось в 2010 году. 26 января 2019 на храме были установлены купол и крест.

Ссылка на источник: http://arzr.blagochin.ru/2021/05/03/v-protopopovke-soversheno-pasxalnoe-bogosluzhenie/

Календарь новостей