+9 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$91.69 98.56

«Спорт - это мое увлечение, мое хобби, моя жизнь»

Знакомьтесь, Иван Николаевич Шапаев - инспектор (дежурный) группы режима спецчасти спецприемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, Отдела МВД России по г. Арзамасу младший лейтенант полиции.

Хотя Иван служит в системе МВД всего пять лет, зато он уже входит в состав сборной ГУ МВД России по Нижегородской области по легкой атлетике и отстаивает честь Главка на российских соревнованиях среди силовых структур государства. А еще он является кандидатом в мастера спорта, неоднократный чемпион Нижегородской области, Приволжского федерального округа, Призер Чемпионата России по легкой атлетике и сильнейший легкоатлет ГУ МВД России по Нижегородской области.

Рассказывать о своих серьезных достижениях в спорте Иван не привык. Добродушный, застенчивый с милой честной улыбкой, он говорит, что для него спорт - это его увлечение, хобби, жизнь. По словам Ивана, «частенько в спорте бывает сложно, но «прорваться» всегда можно». Нам удалось разговорить Ивана и побеседовать с ним о цене его побед и о службе в полиции.

- Иван, вы начали свою карьеру полицейского в 2016 году, тогда вам было 25 лет. Почему так получилось?

- О службе в МВД я мечтал с малых лет. Пусть и не сразу, но я исполнил свою детскую мечту. Считаю, что именно здесь я нашел себя. В Отдел МВД России по г. Арзамасу я попал, после того как уже закончил бывший АГПИ (Аф ННГУ им. Н.И. Лобачевского), отслужил в армии и, проработав в Арзамасской воспитательной колонии для подростков на Высокой Горе, перевелся в Отдел МВД России по г. Арзамасу, чему я очень рад. Конечно, возникают сложности из-за ненормированного графика: дополнительной нагрузки в виде усилений, учений и прочее, но это того стоит.

- Ваша жизнь тесно связана со спортом. Когда вы начали заниматься легкой атлетикой?

- Я с детства занимался спортом. В легкую атлетику пришел следом за своей средней сестрой Машей в10 лет. В нашей семье ни родители, ни старшая сестра отношение к спорту никакого не имели. И вот, когда средняя сестра Мария стала заниматься легкой атлетикой у супругов Журавлевых Владимира и Татьяны, она меня и подтянула в эту секцию. Мне вообще всегда хотелось равняться на свою сестру, ведь она наша умница. Мария Журавлева – мастер спорта Международного класса, Чемпионка Мира, Европы, России по легкой атлетике. Сейчас она является адъюнктом адъюнктуры Нижегородской Академии МВД РФ, после окончания учебы будет работать преподавателем в этой же Академии.

Поначалу я кое-как проходил в школьных соревнованиях, а в областных соревнованиях ничего не занимал. Поэтому стал ставить себе маленькие цели и с каждым разом выходил на новый уровень.

Сначала стал первым среди школьников, потом лучшем на городском уровне, затем – на региональном и т.д. Затем меня взяли в сборную. Всё школьное и студенческое время я бегал — постоянно сборы и спортивные соревнования, ведь я был в составе сборной команды области. Благодаря спорту мы со своей командой объездили почти всю Россию. В те времена такие поездки были редкостью. Постоянные тренировки дают результат.

- Как спорт влияет на вашу жизнь?

- Дисциплинирует. Благодаря спорту каждый мой день распланирован по минутам. Поэтому у меня везде порядок — все заранее распределяю все по сферам.

- Вы тренируетесь сами, или у вас есть тренер?

- С 10 лет и по сей день меня так и тренируют супруги Журавлевы. Я родом из Арзамаса. В отличии от больших городов, у нас в Арзамасе не было хороших стадионов и спортивных манежей как сейчас, но несмотря на это, мы не раз становились призерам чемпионатов России. Считаю, что в этом есть заслуга тренера. Поэтому мы не прекращаем занятия. Я считаю, что без тренера никак. Бывают моменты, когда устаешь, расслабляешься, мотивация пропадает, но пару минут разговора с тренером, и ты вновь возвращаешься в прежнее русло.

- Вы больше профессионал или же любитель?

- Могу сказать, что среди профессионалов я больше любитель, а среди любителей — профессионал. Спорт- это не моя основная деятельность, я подстраиваю тренировки под свою работу. Четыре раз в неделю по вечерам занимаюсь с тренером. Иногда, когда есть свободное время, провожу тренировки у себя дома.

- Как вам удается всё совмещать?

- У меня часто спрашивают, как я успеваю всё на работе, дома и еще остается время на тренировки. Считаю, что нужно просто ценить свое время и тщательно всё планировать. Не обязательно все расписывать, можно выделить основные задачи и не отвлекаться по мелочам. В этом плане бег мне очень помогает. Во время бега я обычно привожу мысли в порядок. В конце тренировки всё становится на свои места.

- Ваши дети тоже занимаются спортом?

- Я не приветствую, если дети начинаются заниматься большим спортом до 10 лет. А вообще наша семья очень спортивная. Моя жена Мария Шапаева тоже занималась легкой атлетикой, теперь она работает преподавателем физкультуры МБОУ СШ№3. А наши сыновья - четырехлетний Артем и трехлетний Даниил, пока занимаются усиленно утренней зарядкой.

- Как вы проводите свободное время?

За свои тридцать лет я точно понял одно - жизнь без спорта очень скучна. Я как-то пробовал жить проще. У меня был обыкновенны жизненный маршрут: дом-работа-дом. И эта рутина мне очень быстро надоела. Я не жалею, что я до сих пор занимаюсь спортом. Сейчас мы в ГУ МВД России по Нижегородской области готовимся к Чемпионату России по легкой атлетике среди силовых структур России, который будет проходить уже этим летом и к Чемпионату «Динамо». Если, все будет складываться удачно, то, может быть, улетим на спортивные сборы в г. Кисловодск.

А так мы с семьей очень любим ходить в походы, либо выбираться на экскурсии в другие города.

Календарь новостей