МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 января 2021, понедельник
+2 °Cпасмурно, дождь
сейчас утром
$74.36 90.41

Двое арзамасцев стали жертвами интернет-мошенников

Неудачный опыт онлайн шопинга приобрели двое жителей города Арзамаса, лишившись в одночасье своих денежных сбережений. Оба потерпевших стали жертвами интернет -мошенников. Об этом нам рассказал зам. начальника Отдела МВД России по г. Арзамасу подполковник внутренней службы Горелышев А.В.

Со слов Горелышева А.В., в первом случае, 49-ти летняя местная жительница решила приобрести бассейн, объявление о продаже которого она увидела на сайте бесплатных объявлений. Женщина связалась с продавцом и договорилась о сделке. Продавец отправила женщине ссылку, по которой та должна была перейти и оплатить бассейн. Покупательница перевела за покупку 10 000 рублей. После этого она вновь связалась с продавцом, которая ее заверила, что товар отправлен и неожиданно предложила переоформить заказ и вновь прислала ссылку для оплаты. После этого женщина поняла, что стала жертвой интернет-мошенников и обратилась с заявлением в полицию. По данному факту по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 (мошенничество), возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Во втором случае, мужчина хотел прибрести по интернету рептилию, а лишился своих денежных сбережений с банковской карты. Со слов потерпевшего полицейскими было установлено, что в социальной сети «Вконтакте» в группе «Продажа рептилий», заявитель нашел объявление о продаже змеи. Вскоре через личные сообщения мужчина списался с пользователем, с которым он договорился о покупке интересующей его змеи и о деталях доставки.

После разговора с продавцом, со своего мобильного через приложение «Сбербанк Онлайн» потерпевший перевел на банковскую карту продавца денежные средства в сумме более 3000 руб. Согласно договоренности, змея должна была быть доставлена в установленный срок. Однако, рептилия так и не доставлена покупателю, а псевдо-продавец удалил свой аккаунт из сети.

По данному факту также возбуждено уголовное дело.

Полицейские рекомендуют гражданам быть более бдительными и внимательно относиться к онлайн сделкам и советуют соблюдать следующие правила при приобретении товаров в сети Интернет:

1. При заказе товаров почитайте отзывы о продавце на разных сайтах. Если увидите информацию о его сомнительной репутации – откажитесь от сделки с ненадёжным партнёром.

2. Если продавец предлагает купить товар по цене, существенно ниже среднерыночной, либо делает слишком большие скидки, то прежде, чем делать покупку:

- Проверьте дату регистрации сайта через специальные Интернет-сервисы. Если продавец работает недавно, лучше найти альтернативу.

- Зайдите в раздел сайта, где размещены контактные данные продавца. Если указан лишь адрес эл.почты и номера мобильных операторов, воздержитесь от покупки.

- Если делаете покупку через сайт бесплатных объявлений, также изучите профиль продавца (с какого времени зарегистрирован на сайте, отзывы, рейтинг).

3. Старайтесь не совершать покупки в сети Интернет, если требуется стопроцентная предоплата. Обычно добросовестные продавцы предлагают возможность отправки товара наложенным платежом.

4. Если продавец, с которым вы сталкиваетесь в первый раз предлагает оплатить товар, перейдя по присланной ссылке, на номер электронного кошелька или телефона, то лучше отказаться от совершения сделки. «Непрозрачная» система оплаты товара –это один из признаков мошенничества.

5. При получении товара от курьера вскрывайте посылку при нём и не отдавайте деньги прежде, чем убедитесь в том, что получили то, что заказывали. При вскрытии посылки желательно производить видео или фотосъёмку этого процесса.

Отдел МВД России по городу Арзамасу

Тел.: 8 (83147) 7-80-26

Ссылка на источник: http://овд-арзамас.рф/novosti-omvd/item/6177-двое-арзамасцев-стали-жертвами-интернет-мошенников.html

Календарь новостей