Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
30 ноября 2020, понедельник
+1 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$75.86 90.46

Начальник лаборатории неразрушающего контроля АО "АПЗ" Галина Колесова награждена почетной грамотой нижегородского минпрома

У сотрудников лаборатории неразрушающего контроля АО «АПЗ» в ноябре двойной праздник. 8 ноября – День рентгенолога. В 1895 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген при проведении одного из опытов открыл рентгеновское излучение. А 12 ноября – Всемирный день качества.

За высокие профессиональные достижения, обеспечение высокоэффективного функционирования производства, вклад в укрепление обороноспособности страны и в связи с празднованием Всемирного дня качества начальник лаборатории неразрушающего контроля ОТК Галина Колесова награждена Почетной грамотой Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Галина Валентиновна пришла на Арзамасский приборостроительный завод сразу после окончания средней школы. Сначала работала контролером в цехе №30, где собирали магнитофоны «Легенда», потом перешла в другое подразделение – цех №38. В 1992 году переведена в отдел технического контроля – учеником в рентген-лабораторию.

– Я даже представить себе не могла, – рассказывает Галина Колесова, – что на нашем заводе есть такая лаборатория, где насквозь видят детали. Раньше мы работали на стационарном рентгенодефектоскопическом аппарате, в котором использовалась рентген-пленка. Чтобы просмотреть деталь в нескольких проекциях, приходилось самостоятельно поворачивать ее. Это был долгий и трудоемкий процесс. После того как на завод в рамках программы техперевооружения пришла современная рентгеновская установка, работать стало в разы удобнее и быстрее. Теперь можно не только легким движением джойстика повернуть изделие нужным ракурсом, но и заархивировать снимок.

Дефектоскопист рентгено-, гаммаграфирования – такое интересное название профессии Галины Валентиновны. Основная задача этого специалиста – с помощью рентгеновской аппаратуры выявить в литьевых деталях внутренние дефекты, которые не видны невооруженным глазом (трещины, раковины, шлаковые, вольфрамовые включения, пустоты). Оценить качество сварных швов в изделии и сделать заключение о дальнейшем его использовании. Можно сказать, подарить ему вторую жизнь.

– Ежедневно через наши руки проходит множество деталей – больших и маленьких, легких и тяжелых. Иногда до 300 штук за смену, – комментирует Галина Колесова. – Главное – не пропустить брак. Мы стоим на страже качества. Благодаря современному оборудованию можем точно определить, в какой части находится дефект, и, не разрушая изделие, передать его на ремонт. Мы спасаем детали.

Каждые три года сотрудники рентген-лаборатории повышают свой профессиональный уровень.

С 1997 года Галина Валентиновна возглавляет дружный женский коллектив лаборатории неразрушающего контроля, где сегодня трудятся пять человек. К ним за помощью обращаются многие подразделения завода.

Следует отметить тот факт, что на других предприятиях г. Арзамаса такого оборудования нет, поэтому они тоже пользуются услугами лаборатории АО «АПЗ» на договорной основе.

На снимках:

1. Галина Колесова.

2. Сотрудники рентген-лаборатории Галина Колесова, Ольга Комкова и Ирина Наумова.

Фото: Елена Галкина

Календарь новостей