Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
30 ноября 2020, понедельник
+1 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$75.86 90.46

12 ноября в России - День специалиста по безопасности

12 ноября в России - День специалиста по безопасности. В этот день поздравления принимают те, на чьих плечах лежит задача охраны объектов или субъектов от нанесения ущерба. На Арзамасском приборостроительном заводе имени П.И. Пландина за это отвечает созданная в 2009 году служба безопасности.

Главные задачи службы безопасности (СБ) предприятия - экономическая безопасность, контроль пропускного и внутриобъектового режима, охрана предприятия с помощью современных технических средств.

- Мы в ответе за вход и выход людей на завод, въезд и выезд транспорта, ввоз и вывоз грузов, выявление лиц, которые не прочь что-то с предприятия вынести или незаконно проникнуть на его территорию. В этих вопросах тесно взаимодействуем с ЧОП "Социум - Крепость Поволжье", - рассказывает руководитель СБ Владимир Гринин. - Постоянно под наблюдением периметр предприятия, внутренняя и прилегающие территории. Также в нашем ведении работа пожарной сигнализации. Очень актуальная задача - проверка на благонадежность всех контрагентов, с которыми сотрудничает завод.

В состав службы безопасности входят20 сотрудников: трое работают в бюро пропусков, 14 человек - в группе технических средств охраны, три специалиста занимаются экономической безопасностью.

Самое "гостеприимное" бюро

Бюро пропусков СБ. Здесь начинается заводская жизнь каждого приборостроителя - всем устраивающимся на работу выдается пропуск. Сюда же неизменно прибывают командированные, гости АПЗ, чтобы получить временный или разовый пропуск.

Конечно, бюро старше современной службы безопасности, в разное время оно относилось к ВОХРу, РСО. Ведь документы для входа на завод получали еще самые первые поколения приборостроителей.

Но в последние годы здесь заметно усовершенствовали систему работы. Давно ушли в прошлое бумажные карточки, заполнение документов вручную. Рабочие места оборудованы современными программами учета. Процесс максимально автоматизирован.

- Несколько лет назад появились новые электронные пропуска. В этом году усовершенствовался процесс выдачи разовых или временных пропусков. Теперь наше помещение оборудовано фотокамерой. И, прежде чем выдать пропуск гостю предприятия или командированному, мы обязательно фотографируем этого человека, вносим в систему все данные о нем и сопровождающем лице, - отмечает начальник бюро пропусков Надежда Морозова. - Весь учет выданных пропусков осуществляется с помощью специальных компьютерных программ. Бумажных документов остается все меньше и меньше. С каждым годом наша служба все более совершенствуется, работать становится удобнее, быстрее, да и приятнее.

Внимательный взгляд

Группа технических средств охраны - самое "внимательное" подразделение АПЗ. По всему периметру завода, его внутренней и прилегающей территории установлены камеры видеонаблюдения. Это позволяет исключить незаконное проникновение, не допустить противоправных действий.

- Впервые видеонаблюдение на территории АПЗ заработало в 2010 году, - рассказывает мастер участка группы технических средств охраны СБ Дмитрий Фролов. - С прошлого года идет масштабная реконструкция и модернизация этой системы. Переходим на цифровые методы регистрации событий, в чем нам очень помогает ОСТС. Начат переход с аналога на цифру и в системе пожарной сигнализации. Она станет надежнее, снизится количество ложных срабатываний и эвакуаций. Эта работа уже завершается в здании заводоуправления. В ближайшие 2-3 года переведем на новую систему весь завод.

Сейчас идет подготовка специального помещения на предприятии, куда на мониторы будут выводиться изображения со всех видеокамер СБ. Там же разместят пульт пожарной сигнализации, пост охраны.

Обновятся и принципы работы охранной сигнализации. Очень часто в проходной создается очередь из ставящих (снимающих) на сигнализацию свое рабочее помещение. Решено попробовать совместить этот процесс с открытием-закрытием замка охраняемого помещения с помощью заводского пропуска. При поднесении пропуска к устройству, расположенному возле двери, замок срабатывает, и автоматически помещение ставится на сигнализацию или снимается с нее. Cистема будет реализована на 4 этаже заводоуправления.

Доверяй, но проверяй

Основной рабочий документ для специалистов по экономической безопасности - реестр поставщиков. В нем содержится информация обо всех контрагентах, с которыми сотрудничает АПЗ.

- Раньше свой реестр был в каждом подразделении, которое занимается закупками. Теперь он один на все предприятие, и ведем его мы. Отслеживаем финансовое состояние контрагента, его платежеспособность, репутацию, - говорит руководитель СБ Владимир Гринин. - Руководствуемся внутренним нормативным документом - Положением о закупках. В нем указаны параметры, которым должен соответствовать поставщик. Если выясняется, что он неблагонадежен, договор не заключается, начнутся поиски нового контрагента.

Работают специалисты и по заявкам на приобретение товарно-материальных ценностей: сравнивают предлагаемые поставщиками цены и средние цены на продукцию по региону.

- Жизнь идет, современная экономическая ситуация такова, что, возможно, сегодня вы успешная благополучная компания, а завтра - убыточная, - отмечает Владимир Владимирович. - Поэтому раз в год реестр актуализируем - в начале года проверяем всех поставщиков, работают они по-прежнему или нет.

Ссылка на источник: https://www.aviaport.ru/digest/2020/11/13/658617.html

Календарь новостей