Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
24 октября 2020, суббота
+10 °Cоблачно, без осадков
сейчас утром
$77.08 91.36

Планово-распределительное бюро одного из цехов АПЗ переведено на электронное ведение комплектовочной ведомости техпаспортов

Как сообщает пресс-служба АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина", планово-распределительное бюро сборочного цеха №42 переведено на электронное ведение комплектовочной ведомости техпаспортов изделий.

Согласно информации, в цехе каждый месяц оформляется в среднем 9,8 тыс. паспортов. Это 39 ведомостей по 38 строк в каждой на одного комплектовщика ежедневно. Еще 1,5 года назад эти документы заполнялись с комплектовочного журнала вручную, построчно. 12 комплектовщиков и четыре работника, переведенных на легкий труд, вписывали номера партий и даты выдачи комплектуемых позиций, три оператора списывали комплектующие и закрывали операцию "комплектование" в системе MFG/pro.

За 1,5 года реализации проекта сотрудники ПРБ-42 привели фактические остатки в соответствие остаткам в системе MFG/pro. Внедрено адресное хранение. Работники ОИС доработали ПО для электронного формирования ведомости, обучили сотрудников ПРБ работе в системе. В процессе перевода действовала обратная связь: вносили корректировки в связи со спецификой цеха, номенклатуры изделий.

Отмечается, что переходный период был тяжелым и психологически.

"Честно признаюсь, нам было страшно, не хотелось даже начинать. Но теперь ни капли не жалею, что мы все это сделали. Стало в разы легче работать, риск ошибиться снизился. Спасибо руководству цеха за проведенное обучение, оборудование рабочих мест компьютерами. Очень благодарны Дмитрию Дёмину из ОБА за поддержку, он не просто принес нам проект из разряда "Вот, делайте!", а постоянно участвовал в его реализации: всегда приходил на помощь, выслушивал просьбы, находил пути решения трудностей, с которыми мы сталкивались", - говорит комплектовщик ПРБ-42 Елена Есина.

По оценке техника отдела бизнес-анализа АПЗ Дмитрия Дёмина, экономический эффект реализации проекта составил почти 1 млн рублей в год.

"Но главный плюс – это качественные изменения процесса. Раньше списание и комплектование шли параллельно и выполнялись разными людьми, что создавало несоответствие остатков в программе реальному их наличию. Теперь процесс идет последовательно: комплектовщик сам списывает комплектующие, а затем система формирует ему заполненную ведомость комплектации. Кроме очевидного облегчения работы сотрудников ПРБ, выросла их квалификационная подготовка, появились навыки работы в MFG/pro. Теперь сами комплектовщики отслеживают свои остатки в системе", – отмечает Дмитрий Дёмин.

Отмечается, что благодаря нововведениям цех во время пандемии смог обойтись без привлечения работников на легком труде, не потеряв в результатах работы ПРБ.

Кстати, такая система уже успешно работает в цехе №55. Реализованный в 42-м цехе проект станет фундаментом для дальнейших этапов совершенствования – автоматизации адресного хранения, внедрение электронного маршрутного листа, переходу к комплектованию "от системы" через резервирование позиций с последующим досписанием дефицита, тиражированию практики на другие сборочные цеха.

СПРАВКА

Технологический паспорт – сопроводительный документ к каждой сборочной единице изделия, состоящий из комплектовочной ведомости и маршрутного листа.

Ссылка на источник: https://www.nta-nn.ru/news/industry/2020/news_625873/

Календарь новостей