Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
21 октября 2020, среда
+3 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$77.78 91.56

Обзор ситуации на рынке труда Нижегородской области по итогам сентября

Эксперты hh.ru, портала по поиску работы и сотрудников, проанализировали ситуацию с трудоустройством в Нижегородской области по итогам первого осеннего месяца. Данные за сентябрь показывают, что рынок труда продолжает постепенное восстановление после весеннего локдауна: соискатели вполне адаптировались к новым условиям, в том числе к онлайн-собеседованиям и в целом к удаленному формату занятости. И вот по количеству вакансий региону пока не удалось выйти на докризисный.

Количество открытых вакансий в сентябре 2020 года увеличилось на 8% по сравнению с августом (напомним, что с марта по май включительно, количество вакансий в регионе постоянно сокращалось). При этом на докризисный уровень Нижегородской области пока выйти не удается: так, год назад вакансий было на 6% больше. В целом по России количество вакансий в сентябре выросло на 6% по сравнению с августом. Также по России наблюдается и годовая положительная динамика (в отличие от Нижегородской области) +6% за год.

Количество резюме в Нижегородской области в сентябре несколько упало – на -1% по сравнению с августом, а вот за год количество резюме выросло на 13%. По России в целом – на 0% и на +16% соответственно.

Чаще всего в сентябре компании Нижегородской области искали специалистов из профессиональных сфер «Продажи» (28% от общего числа вакансий в регионе), ««Рабочий персонал» (14%), «Производство» (13%), «ИТ, Телеком» (12%) и «Начало карьеры, студенты» (11%).

Среди соискателей наиболее популярными оказались профессиональные сферы «Начало карьеры, студенты» (18% от общего числа резюме в регионе), «Продажи» (13%), «Административный персонал» (8%), «Производство» (8%) и «Транспорт, логистика» (6%).

Наиболее сильно в сентябре по сравнению с августом вырос спрос на специалистов профессиональных сфер «Спорт, фитнес, красота» (+29%), «Туризм, рестораны» (+23%), «Маркетинг, реклама, PR» (+22%), «Начало карьеры, студенты» (+16%) и «Автомобильный бизнес» (+11%). А вот в профсфере «Высший менеджмент» количество вакансий убавилось на 1%.

Конкуренция среди соискателей Нижегородской области в сентябре составила 5 резюме на вакансию. Это соответствует норме: с одной стороны, у работодателей есть выбор, с другой – соискатели могут в комфортные сроки найти новое место трудоустройства.

Повышенный уровень конкуренции наблюдается в профсфере «Высший менеджмент» (9,1 резюме на вакансию), также высокая конкуренция наблюдается в сферах «Начало карьеры, студенты» (7,7) и «Юристы» (7,4). При этом острый кадровый дефицит испытывает «Рабочий персонал» (1,2). Сохраняется нехватка медицинского персонала – на одну вакансию приходится в лучшем случае 2 резюме.

HeadHunter

Календарь новостей