+2 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$92.05 98.64

Водитель легендарной «Катюши»

Наш сегодняшний рассказ о фронтовике-приборостроителе Родионе Ржаненкове. В мирной жизни Родион Прохорович был простым рабочим. А его солдатскую судьбу на Великой Отечественной войне определил Ленинградский фронт.

Родная Смоленщина

Он родился 22 апреля 1911 года в большой семье крестьян Смоленской губернии, в селе Аблешево (по другим источникам – Абляшово). Мать ушла из жизни, когда Родиону не было и года. Детей воспитывал отец, а потом и пришедшая в дом мачеха.

В 1927 году окончил 5 классов сельской школы и поступил работать на торфяной завод. Когда умер отец, а старшие сестры и брат обзавелись своими семьями, Родион остался один. И в 1931 году двоюродная сестра Наталья увезла юношу с собой на Дальний Восток.

По комсомольской путевке он прошел курсы трактористов, первые борозды земли проложил в одном из дальневосточных совхозов. Пройти срочную военную службу с 1933 по 1935 годы в рядах Красной армии выпало в Благовещенске.

Судьба тракториста

По окончании службы, в 1935-м, он приехал в г.Горький, поступил на автомобильный завод В.М. Молотова, где трудился два года. А в 1937 году Родион Ржаненков оказался в Арзамасе. Окончил школу механиков при техникуме механизации сельского хозяйства, стал старшим трактористом техникума.

В январе 1940 года был мобилизован на Советско-финскую войну, где пробыл 8 месяцев, после чего вернулся в техникум. А ровно через год, 8 августа 1941 года, снова на фронт, но теперь уже надолго – на все четыре года Великой Отечественной войны. Провожала Родиона Прохоровича его молодая семья – жена Вера Владимировна и доченька Галя, которой к тому времени исполнился год.

Фронтовыми дорогами

Во время Великой Отечественной войны сержант Ржаненков служил в 62-й отдельной ударной армии водителем расчета боевой машины реактивной артиллерии – знаменитой «Катюши».

– 27 сентября 1941 года фашистские полчища сжимали кольцо окружения вокруг Ленинграда, наш гвардейский отдельный минометный дивизион получил приказ отразить атаку фашистов, – вспоминал Родион Прохорович много лет спустя. – Дали один залп, им было уничтожено около 300 солдат и офицеров противника, в результате яростная атака немцев была отбита. После мы срочно сменили место ведения огня, продолжали помогать залпами «Катюш» переднему краю. Долгое время потом противник не возобновлял на этом участке атаки.

С 1942 года он воюет в составе 21-го армейского артиллерийского полка. Опыт тракториста пригодился на фронте: на модернизированном тракторе С-65 «Сталинец» он подвозил на передовую тяжелые орудия. Так, постоянно за рулем, Родион Прохорович оборонял Ленинград, участвовал в прорыве блокады, освобождении Пскова и Выборга. Боевые действия закончил на границе с Финляндией, где и был оставлен до конца войны.

В перерывах между боями узнал он о судьбе своих родственников на Смоленщине. За связь с партизанами немцы расстреляли его старшего брата Кирея Прохоровича, работавшего до войны председателем колхоза, а младшую сестру Дашу повесили на глазах у односельчан. От села Аблешево, сожженного немцами, осталось лишь четыре дома.

Работы не боялся

В сентябре 1945-го он вернулся домой, к жене и дочери. Работы не боялся, поэтому успел потрудиться и грузчиком, и бондарем на сушильном заводе. Потом снова сел за руль трактора, дорос до бригадира машинно-тракторной станции МТС, трудился слесарем ремонтно-технической станции.

22 марта 1962 года датируется приказ о его приеме на работу на п/я 15 (позднее – Арзамасский приборостроительный завод – прим. ред.) в цех нестандартного оборудования. Работал он резчиком на пиле Геллера.

Ударник Ржаненков неоднократно награждался руководством цеха почетными грамотами. За высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, приуроченном к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, его наградили медалью «За доблестный труд».

Много времени Р.П. Ржаненков уделял общественной работе в цехе. В течение шести лет товарищи избирали его заседателем городского суда.

20 лет Родион Прохорович отдал АПЗ, на заслуженный отдых ушел в мае 1982 года.

Справка

Родион Прохорович Ржаненков награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1943 год), «За боевые заслуги» (1945 год), «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени (1985 год).

Календарь новостей