+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$91.78 98.03

Гордость АПЗ и Арзамаса

1 сентября Заслуженному приборостроителю В.А. Стрелову исполнилось бы 82 года. В 1978 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса». Виктору Александровичу тогда было всего 40 лет.

Рабочий человек

Виктор Стрелов родился 1 сентября 1938 года в селе Абрамово Арзамасского района. После окончания техникума механизации и электрификации сельского хозяйства ушел в армию. Служил в авиации, получил там дополнительную специальность – механика самолета. Поэтому, вернувшись домой, решил устраиваться именно на Арзамасский приборостроительный завод. Почти два месяца он каждый день пытался попасть к начальнику отдела кадров АПЗ, стоял в длинных очередях вместе с остальными желающими устроиться на работу. И, наконец, в феврале 1961 года был принят в сборочный цех №41.

Вот воспоминания Виктора Стрелова из книги «Памятник Славы. Почетные граждане г.Арзамаса. Путешествие во времени»:

«Мастер участка Виктор Рогов определил меня учеником слесаря-сборщика к Анатолию Карасёву, которому самому было всего 25 лет. Мы занимались сборкой гироскопических приборов, которые использовались в авиации. Работа требовала предельной точности, аккуратности и ответственности. На заводе меня встретил по-настоящему дружный рабочий коллектив. Мой наставник научил простейшим навыкам работы, и ребята в цехе старались поделиться всем, что знали и умели сами. Подсказывали, как лучше сделать операцию на деталях, поправляли, давали дельные советы. Всем нам не хватало опыта и сноровки, и мы, отработав смену, вечером дружно шли в техническое училище пополнять знания».

Со временем Виктор Стрелов стал высококлассным сборщиком, смог овладеть всеми тонкостями профессии. Работал с личным клеймом, всегда на специзделиях. Ему доверяли сложные и ответственные задания, привлекали для сборки опытных образцов специзделий, разрабатываемых в ОКБ «Темп».

Он был включен в состав группы разработчиков изделий, запущенных в серийное производство. За успешное выполнение спецзаказа в 1973 году ему была присуждена Государственная премия.

Решением Арзамасского городского Совета народных депутатов от 6 сентября 1978 года в связи с 400-летним юбилеем со дня основания Арзамаса, учитывая личные заслуги в деле развития города, подъема его экономики, культуры и активную общественную деятельность, Виктору Александровичу Стрелову было присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».

По воспоминаниям

Почетного ветерана АПЗ Виктора Насонова, одно время Стрелов был основным слесарем-регулировщиком цеха №37. Ему как одному из опытных работников доверяли сборку сложнейших и ответственных изделий. Здесь он проработал до 1993 года, а затем поступил в заводской ВОХР на должность дежурного по заводу.

В 2002-м Виктор Александрович ушел на заслуженный отдых. В общей сложности его трудовой стаж на АПЗ составил 41 год.

Выполнял наказы избирателей

В 1974-м в стране проходили выборы в депутаты Верховного Совета СССР. Многотысячный коллектив АПЗ выдвинул кандидатуру слесаря-сборщика Виктора Стрелова. В горкоме партии одобрили. Так Виктор Александрович был выбран в высший орган власти.

– Я, как и Стрелов, была депутатом Верховного Совета СССР, – вспоминает Почетный ветеран АПЗ Тамара Павловна Парфёнова (Дёмина). – Меня выбрали в 1970-м, его – позже. Два раза в год мы обязаны были ездить на сессии в Москву, кроме этого, встречались с жителями пяти районов области, к нам относился и Саров, выполняли их наказы. Получив аудиенцию у чиновников из министерства, нам удалось решить вопрос по строительству водовода Слизнево - Арзамас. Виктор Александрович продолжил это дело – непосредственно курировал стройку. Также Стрелов оказал содействие в вопросах по проведению в Дивеево, Дальнее Константиново газопровода, на Ваду – строительства больницы. В Арзамасе от горисполкома он вел работу по постановке на очередь и выдаче автомобилей «Жигули» ветеранам Великой Отечественной войны. Вместе с руководством предприятия ездил в Москву и «выбивал» деньги на различные нужды завода.

Вместе жили, вместе работали

Со своей будущей женой, Натальей Михеевой, Виктор Стрелов познакомился в парке на танцах, где отдыхала заводская молодежь. В 1963 году молодые с утра расписались, а вечером муж провожал жену на работу во вторую смену. Наталья Дмитриевна тоже трудилась на АПЗ.

Сначала молодая семья жила на частной квартире, затем от завода Стреловы получили на улице Парковой комнату в так называемом финском домике, с печным отоплением, где прожили семь лет.

– Мы с Виктором Александровичем были вместе 57 лет, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Вырастили двоих сыновей. И все это время он для меня был верным другом и помощником. Я всегда на него могла положиться. Виктор Александрович ответственно относился к своей работе. Уходил в нее, что называется, с головой. На предприятии проводил даже выходные, так как трудился на особо ответственных изделиях.

25 января 2020 года Виктора Александровича не стало.

Вспоминают приборостроители

Анатолий Курочкин, ветеран АПЗ:

– Я работал вместе с Виктором Александровичем в цехе №49. У нас был знаменитый участок АБ. Он был первоклассным слесарем-сборщиком, трудолюбивым, дисциплинированным, умел так отрегулировать изделие, что оставался запас прочности. На нижнем пределе он не работал, понимая всю ответственность, которая на него была возложена. Не раз, выполняя план, мы уходили с работы 31 декабря в 8 часов вечера, но он никогда не жаловался, был очень скромным человеком.

Николай Баландин, начальник цеха №49 (1993-2004 гг.):

– Виктор Александрович Стрелов выучил большую плеяду слесарей-сборщиков, некоторые из них по сей день работают на предприятии. Первое, что он сделал, это освоил сборку таких сложных изделий, как ДУС 300 и ДУС ВЧ.

Я всегда с ним советовался по различным вопросам. Его уважали в коллективе. Различные случаются производственные нюансы, но не было чванства и зазнайства. Мы садились все вместе, думали, что и как делать. Работали большой командой.

Александр Тюрин, председатель первичной профсоюзной организации АПЗ:

– На протяжении последних 12 лет я тесно общался с семьей Виктора Александровича Стрелова. От руководства предприятия, профкома АПЗ на его 80-летие мы преподнесли ему подарок. Долго общались. Он интересовался жизнью предприятия, его проблемами и перспективами. Вспоминали других ветеранов.

Когда Виктора Александровича не стало, мы вышли с инициативой к депутатам городской Думы разместить на доме, где он проживал, памятную табличку. Думаю, в ближайшее время на одном из заседаний этот вопрос будет решен. Виктор Александрович многое сделал для развития Арзамаса и предприятия, и память о нем должна сохраниться на долгие годы.

Календарь новостей