Подписка Мы МТС +
Advertisement
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
6 декабря 2021, понедельник
-5 °Cпасмурно, без осадков
сейчас ночью
$73.74 83.24

Сезон рекордов

Наступила она очень рано. Переход средней суточной температуры воздуха через 0оС в сторону положительных значений произошел уже 3 марта, что почти на месяц раньше обычного. Исключительно теплый март способствовал быстрому разрушению снежного покрова, и к середине третьей декады снег в городе и на открытых местах практически растаял.

Необычно рано в этом году прилетели жаворонки (19 марта), зацвела мать-и-мачеха (20-23 марта), началось половодье на Теше и ее притоках (III декада). В целом март оказался сухим и аномально теплым. Осадки отмечались лишь во второй десятидневке, а третья декада была по-весеннему солнечной, и к концу месяца воздух в послеполуденные часы прогревался до рекорд-ных для марта значений +14о...+16оС. Ветры преобладали юго-западные.

Апрель в отличие от своего предшественника ни по осадкам, ни по температуре не вышел за пределы климатической нормы. Не поставил он и никаких фенологических рекордов. В конце месяца, как и положено, начали раскрываться листья березы. Это совпало с похолоданием, в связи с чем зеленоватая дымка на березах держалась почти две недели (полностью лист раскрылся лишь к 10 мая). В апреле господствовали ветры западных направлений. 28 числа с прохождением холодного атмосферного фронта прогремела первая весенняя гроза, после чего в наш регион стал поступать относительно прохладный воздух. Поэтому последний месяц весны начался совсем не майской погодой, и первая половина мая была несколько холоднее обычного. Задержалось на пять дней в сравнении со средней датой цветение черемухи (в этом году пришлось на конец первой декады) и пение соловья (14 мая).

16 мая через наш район прошел теплый атмосферный фронт, после чего произошла резкая перестройка атмосферных процессов, теплый воздух устремился в центр Русской равнины. Среднесуточная температура воздуха перешагнула отметку +15оС, и режим погоды по сути установился летний. Майское солнце быстро прогрело поверхность и воздух, температура которого в третьей декаде в послеполуденные часы стала превышать рекордную тридцатиградусную отметку. Жара ускорила развитие фенологических явлений. К положенному сроку успела распуститься сирень (19 мая), раскрылись листья широколиственных деревьев, быстро процвели многие первоцветы и кустарники, зацвел раньше обычного шиповник. Весна передала эстафету лету.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=204

Календарь новостей