МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
13 июля 2020, понедельник
+16 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$71.23 80.27

Новый закон поддержит обманутых дольщиков в Нижегородской области

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в двух чтениях закон о мерах поддержки обманутых дольщиков, внесенный губернатором Глебом Никитиным. Как сообщает пресс-служба ОЗС, документ регулирует случаи и условия оказания мер господдержки обманутым участникам долевого строительства: физическим лицам — в качестве денежной компенсации, некоммерческим организациям — в качестве субсидии на завершение строительства. Законом также предусмотрена выдача земельных участков в аренду без проведения торгов юридическим лицам, принявшим на себя обязательства по достройке многоквартирных домов.

В соответствии с Федеральным законом № 153-ФЗ в регионе создан Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Нижегородской области. Основной задачей фонда является урегулирование обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства путем передачи Фонду имущества и прав на него, а также обязательств таких застройщиков для достройки многоквартирных домов.

Новый региональный закон распространяет действие его положений на участников строительства незавершенных жилых объектов, сведения о которых до 27 июня 2019 года (до вступления в силу Федерального закона № 151-ФЗ) включены в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков на территории Нижегородской области.

К числу таких объектов относятся те, завершение строительства которых невозможно по ряду причин: 1-я и 3-я секции дома по улице Светлогорской (58 дольщиков), дом в переулке Гаражный (44 дольщика), дом по улице Голованова (22 дольщика), 4-я и 5-я секции дома по улице Ошарской и Ванеева (25 дольщиков) в Нижнем Новгороде, а также дома по улице Грунина в Заволжье (11 дольщиков) и по улице Зеленой в Арзамасе (25 дольщиков).

Обманутым покупателям квартир в названных домах выплатят денежные компенсации — средства на данные цели предусмотрены в областном бюджете. Также в рамках оказания региональных мер господдержки планируется восстановление прав участников строительства одного из долгостроев в Нижнем Новгороде — дома в квартале улиц Генкиной — Ижорская — Дунаева — Полтавская. Планируется провести конкурс по выбору компании, которая займется достройкой объекта, ей предоставят в аренду земельный участок без проведения торгов в качестве компенсации затрат на завершение строительства.

Благодаря внесению данных изменений в рамках оказания мер государственной поддержки удастся решить проблемы более 250 граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, — подчеркнул заместитель председателя комитета ОЗС по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Андрей Тарасов.

Ссылка на источник: https://www.gipernn.ru/zhurnal/nalogi-i-zakony/novosti/novyy-zakon-reshit-problemy-250-nizhegorodskih-dolshhikov

Календарь новостей