Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
1 июня 2020, понедельник
+10 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$70.75 78.55

Нижегородская область стала победителем конкурса региональных практик АСИ

Нижегородская область стала одним из лидеров Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов России, который ежегодно проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Губернатор Глеб Никитин рассказал, что проект «Великое в малом: культурно-экономический альянс - аксиома развития региона» победил в номинации «Туризм и культура». Этот проект подразумевает создание единой туристической инфраструктуры, в основе которой лежит музеефикация историко-культурной и природной территории.

Успешное применение данной практики в Нижегородской области было проиллюстрировано на примере Городца За годы реализации в Городце был создан «Музейный квартал», объединивший такие учреждения культуры, как «Детский музей на Купеческой», «Дом графини Паниной», «Городецкий пряник», «Галерея добра», «Терем русского самовара» и «Город мастеров». Также были отреставрированы объекты культурного наследия, построены новые гостиницы и базы отдыха, сувенирные лавки и кафе.

В результате удалось не только сохранить городецкие народные промыслы, но и расширить малый и средний бизнес, а также увеличить поток туристов, приезжающих в Городецкий район и Нижегородскую область.

Конкурс АСИ 2019 года стал самым массовым за всю историю его проведения - на него было подано более 1,4 тыс. заявок из 80 регионов. В итоге лучшими были признаны 12 практик, которые представили 10 субъектов. «Для нас ценно, что Нижегородская область взяла первенство в самой популярной номинации по числу заявок на конкурсе. Наша практика оказалась лучшей среди 350 инициатив, предложенных российскими регионами», - сообщил Глеб Никитин.

Губернатор также рассказал, что Нижегородская область подала на конкурс 58 заявок, что стало одним из рекордных показателей. Надеюсь, проект «Великое в малом» возьмут на вооружение другие субъекты РФ как эффективное решение для развития культурного и туристического потенциала своих территорий», - отметил Глеб Никитин.

Кроме нижегородского проекта, в число победителей вошли практики, которые представили Белгородская, Мурманская, Московская, Саратовская, Ярославская области, а также Москва, Республики Марий Эл, Карелия и Татарстан. В дальнейшем описание проектов будет опубликовано на цифровой платформе «Смартека», где происходит обмен лучшими инициативами.

Календарь новостей