МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
24 мая 2024, пятница
+19 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$90.25 97.88

Мы очень разные

Заместитель председателя городской Думы директор по персоналу ОАО «АМЗ» С. РЫБАКОВ с рабочим визитом посетил США по приглашению госдепартамента в составе делегации от различных регионов России.

- Цель таких визитов - показать активным участникам региональной российской политики опыт государственного управления в Америке, взаимодействия различных ветвей власти, а также способствовать укреплению взаимопонимания между нашими странами, тем более, что к новой России сегодня во всем мире проявляют неподдельный интерес.

- Из чего складывалась программа визита?

- Ключевыми пунктами двухнедельного графика стали Вашингтон, округ Колумбия и Чикаго, штат Иллинойс. Участие в запланированных мероприятиях в этих городах включало в себя знакомство с опытом административной работы, функционирования законотворческих структур и, конечно, многочисленные встречи и дискуссии с представителями политики и общественных кругов США. Подобный визит считаю полезным и необходимым для осмысления деятельности в родном Арзамасе, потому что все познается в сравнении.

- Зачем далекой Америке приглашать к себе деятелей российской культуры, экономики, политики из таких небольших провинциальных городов, как Арзамас?

- Интерес, как я убедился, прямой. Ведь Россия - это огромная страна, где есть место крупным городам и таким центрам, как Арзамас. В Америке - то же самое. Вот с жителями и администрациями таких городов и небольших поселений мне довелось встретиться. Мы познакомились с опытом мэра поселения Беллвуд, который провел реструктуризацию служб охраны правопорядка, пожарной охраны, развил новые формы борьбы с наркотиками и активностью незаконных группировок. В сущности, мы сталкиваемся с теми же проблемами. Знание такого опыта позволяет не изобретать велосипед заново. Кроме того, на базе библиотеки конгресса США - одного из крупнейших научных центров в мире - проходили встречи с ведущими американскими учеными, политологами, журналистами, которые занимаются проблемами взаимодействия России и США. В госдепартаменте США - аналоге российского министерства иностранных дел, структуре, определяющей внешнеполитический курс страны, мы познакомились с руководителями так называемого русского отдела. Сотрудники различного уровня, работающие здесь, в совершенстве ориентируются в современной российской политической ситуации, а заинтересованность в далекой России ощущается очень хорошо, что не могло нас не насторожить. Любой разговор с их стороны строится на превознесении американского опыта демократии, его идеальности и, главное, необходимости, чтобы Россия этот опыт перенимала...

- Исходя из того, что все познается в сравнении, бросились ли в глаза какие-то особенные отличия в быту и культуре?

- Безусловно. Сравнительно низкая плата за жилищно-коммунальные услуги, отличная от нашей структура расходов отдельной семьи, где ключевой статьей является оплата многочисленных кредитов. Положение в более южных широтах сказалось на неразвитости системы центрального отопления. Жители США в основной своей массе очень пунктуальны и чрезвычайно дорожат личным временем. Американцы буквально помешаны на безопасности, и этот факт, по всей видимости, предопределил столь высокие расходы на эту сферу в бюджетах различного уровня. Нельзя слепо говорить, что все эти отличия со знаком «минус» для нашей страны. Так, меня удивило плачевное состояние дорог, и на этом фоне наш Арзамас показывает себя на более чем достойном уровне. Рядовые американцы практически не интересуются другими культурами и нациями, они не слишком стремятся к повышению своей осведомленности событиями в других странах. Да и образ жизни в целом, естественно, другой, и для русского человека он изначально некомфортен.

- Чем же?

- Самой системой ценностей, подстроенной, как мне показалось, под стандарты получения выгоды и ориентации на материальное. Это принесет деньги? Это будет окупаться? Что я смогу извлечь из этой деятельности? Именно этими позициями руководствуются американцы в повседневности. Перенять это для нас, на мой взгляд, было бы неправильно, да и невозможно.

- Какой главный вывод вы сделали из этой поездки?

- Нельзя слепо ориентироваться на опыт так называемых развитых стран, слушать чьи-то советы, считать себя хуже кого-то. Не хотелось бы, чтобы мы пошли по такой стезе мифического превосходства, на деле превращаясь в общество потребления. Россия имеет свой самобытный путь развития, завещанный богатейшей многовековой историей. По нему мы и должны идти, вместе созидая и обустраивая наш общий дом.

Беседовал А. ЩЕЛОКОВ.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=419

Календарь новостей