Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
30 апреля 2024, вторник
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$91.78 98.03

40% фрилансеров планируют перейти на самозанятость

Служба исследований российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провела опрос соискателей, чтобы выяснить, как они относятся к фрилансу и закону о самозанятых (специальному налоговому режиму "налог на профессиональный доход"), планируют ли соискатели-фрилансеры переходить на самозанятость или уже перешли.

Большинство респондентов Нижегородской области, прошедших опрос — наёмные работники 80%, 9% — фрилансеры, 4% — владельцы своего бизнеса, 7% — только в процессе поиска первой работы. Традиционно наиболее представленными фрилансеры оказываются в сфере искусства и массмедиа (49%), а также в маркетинге, рекламе и PR (40%).

Среди респондентов-нефрилансеров доля тех, кто планирует перейти на фриланс — 19%. 48% не исключают возможности перейти на фриланс в 2021 году или позже. Каждый третий вообще не планирует переходить на такой формат работы. Выше всего доля планирующих в этом году уйти на фриланс — среди предпринимателей (34%) и представителей сферы искусства и массмедиа (30%). Таким респондентам мы также задали вопрос о том, будут ли они оформляться в качестве самозанятых в случае перехода на фриланс: 41% ответили на этот вопрос утвердительно. Выше всего таких соискателей —в сфере медицины и фармацевтики (60%, возможно опрашиваемые планируют сменить вид деятельности при переходе на фриланс, так как указанные сферы - лицензируемые сферы деятельности) и безопасности (53%).

Уровень ежемесячного дохода фрилансеров пока что ниже, чем у владельцев своего бизнеса и наемных работников. 24% фрилансеров имеют доход до 15 тыс. руб. в месяц, в то время как среди наёмных работников эта доля составляет лишь 8%, среди предпринимателей — 6%.

«Фриланс часто является не основным местом работы, а подработкой. Следовательно, совокупный доход получается выше. Если говорить о мировых трендах - работодатели все чаще предпочитают привлекать на фриланс тех специалистов, которые выполняют разовые или проектные задачи – IT-специалистов, дизайнеров, фотографов, курьеров и т.д., не снижая при этом стоимости услуг, поскольку такой формат позволяет снизить издержки: на аренду офиса, оборудование и так далее. Для сотрудников же такой формат позволяет работать на результат, а не «от звонка до звонка», сохранять work&life balance, контролируя график самостоятельно, избегать офисных стрессов», - комментирует Анна Зубкова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Поволжью.

Более половины опрошенных фрилансеров (56%) работают без официального оформления. Почти каждый третий респондент-фрилансер указал, что он является самозанятым(ой). В регионах, где закон о самозанятых (специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход") действует с 2019 года, 40% респондентов-фрилансеров указали, что они оформились как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход). 28% указали то же самое в тех регионах, где закон начал действовать с начала этого года. Интересно, что в регионах, где этот закон пока не действует, 27% респондентов-фрилансеров указали, что они работают в качестве самозанятых, что означает оказание ими услуг клиентам из регионов, где он введен.

Среди респондентов-фрилансеров, указавших, что они не работают в формате самозанятых, планируют оформить самозанятость 40%. Столько же оформляться не планируют, ещё 20% затруднились с ответом. Интересно, опять же, что в регионах, где стать самозанятым ещё официально нельзя, доля планирующих оформить самозанятость выше, чем в регионах, где уже можно стать самозанятым, - 46% против 30% соответственно.

29% соискателей, прошедших опрос, нейтрально относятся к закону о самозанятых. 30% заявили о том, что положительно относятся к этой инициативе, 28% — отрицательно. Выше всего доля положительно отнёсшихся к закону среди предпринимателей — она составила 48%. Среди фрилансеров мнения разделились на тех, кто не работают в качестве самозанятых, и на тех, кто, по крайней мере, утверждают, что оформлены в качестве самозанятых: среди первых выше доля тех, кто отрицательно относится к закону, среди вторых — напротив. Выше всего доля положительно настроенных к закону о самозанятых соискателей среди респондентов из сфер медицины и финансов (42% и 40% соответственно). Выше всего доля тех, кто относится к закону отрицательно — среди топ-менеджмента и автобизнеса (по 39%).

Плюсом закона о самозанятых 35% соискателей назвали отсутствие необходимости сдавать отчётность. Для 30% плюсом является отсутствие необходимости заводить кассовый аппарат. Лёгкость регистрации отметили в качестве плюса 26% респондентов. 22% не видят никаких плюсов в законе о самозанятых, причём выше всего эта доля среди фрилансеров, не оформленных в качестве самозанятых, а также в регионах, где этот закон ещё не действует.

Что касается недостатков закона о самозанятости, 56% соискателей посчитали минусом то, что за работу не начисляется рабочий стаж и пенсия. Для 44% минусом является то, что у самозанятых нет пособий на случай болезни или ухода в декрет. Необходимость платить налог ежемесячно является минусом для 28% соискателей. Запрет на то, чтобы иметь наемных работников, является минусом для 32% предпринимателей. Среди них также 34% отметили в качестве минуса то, что при переходе на самозанятость сумма годового дохода ограничена 2,4 млн руб. в год.

В целом результаты опроса показали высокий общественный запрос на новый режим: 29% соискателей из регионов, где не действует закон, отметили в качестве минуса как раз то, что перейти на самозанятость можно пока не во всех регионах РФ.

HeadHunter

Календарь новостей