-3 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$92.59 100.27

Арзамасский пенсионер Василий Обухов стал серебряным призером на чемпионате России по тяжёлой атлетике

Удивительная физическая форма, которую в свои 80 сохраняет житель Арзамаса Василий Обухов, казалось бы, говорит о том, что он с самого детства занимался в спортивных секциях. Но в детстве нашего героя никаких секций не было. А были лес, труд, посёлок № 5, бараки. Он родился в семье репрессированных и в жизни всего добился только собственным трудом. Никогда не сдавался и сейчас сдаваться не собирается – ни возрасту, ни каким бы то ни было трудностям, которые, конечно, бывают в жизни каждого. «Можно и в 50 лет чувствовать себя стариком, а можно правильно себя настроить и в 80 быть здоровым и бодрым», – делится своими секретами Василий Иванович. Он себя настроил правильно.

«Отпечаток» гири

Не было бы счастья, да несчастье помогло – в жизни нашего героя так и было. Его будущих родителей сослали в Кировскую область: Ивана Григорьевича – с Урала, из Челябинской области, как кулака, Софью Ильиничну – из Башкирии, за веру в Бога.

–?Привезли 100 человек в лес, – рассказывает Василий Обухов. – Дали пилы, топоры: стройте себе бараки. Там мои родители и познакомились. В 1940 году родился я.

Наш герой вспоминает: когда в трудпосёлок № 5 приезжало начальство, отца просили выступить – он показывал чудеса силы, легко поднимал тяжеленные гири.

–?Отец рассказывал, что подростком с другими ребятами в силе соперничал. Двухпудовую гирю через ворота перебрасывали – такое у них было развлечение, – продолжает Василий Иванович. – Меня он к физическим упражнениям не приучал, но то, как он гири поднимал, в памяти запечатлелось. Ещё отец хорошо играл на гармошке. Однажды в клубе в комнату зашёл, чтобы гармонь положить, а там несколько человек слушали радио. Ссыльным это было запрещено. Кто-то донёс. А слушали сводки с фронта – шёл 1943 год.

Получилось целое политическое дело. Ссыльные слушают сводки с фронта. Уж не за тем ли, чтобы врагам донести? Иван Григорьевич получил 10 лет лагерей. В семье тогда было уже двое детей, и жена ждала третьего.

По окончании срока Ивана Обухова выслали в Красноярский край. Семья после войны сначала поехала в Башкирию, а затем – к нему, в Сибирь.

Крутой поворот Наш герой окончил семь классов. Школа, где можно было учиться в 8?м, была за 150 километров. Родители не отпустили. И смышлёного парня взяли на работу – радистом. Только через несколько лет, в Челябинской области, он окончил 10 классов и училище, стал работать трактористом. А потом поступил в Челябинский политехнический институт, где сразу записался в секцию тяжёлой атлетики.

–?Как-то подспудно во мне эта тяга жила, – рассказывает наш собеседник. – Когда работал радистом, просматривал газеты и всегда с интересом читал спортивные сводки.

Василий Иванович вспоминает случай: студентом как-то зимой с голым торсом вышел на зарядку с гирей. И одно упражнение у него никак не получалось.

–?Обернулся, вижу – отец стоит, в шубе, в валенках, – рассказывает Василий Иванович. – Дай-ка мне, говорит. Взял гирю и сделал то, что у меня не получалось. Я, молодой, при регулярных тренировках не смог, а он, ему уже было под 60, – легко. Вот такой отец у меня был. Кстати, никакие тяготы его не сломили. И ни разу я от него ни одной жалобы на жизнь не слышал. Он вообще очень немногословным был. Как воспитывал? А скажет, например: «Что это у тебя обувь какая грязная?» Всё – я на всю жизнь запомнил, что так нельзя… Добавлю, что в 1960 году отца реабилитировали.

В 1967?м с дипломом инженера-электромеханика Василия Обухова направили по распределению в Арзамас – на приборостроительный завод. На новом месте он тоже сразу записался в секцию тяжёлой атлетики. Потом были два года в армии. Солдат-тяжелоатлет брал призы на соревнованиях. А после возвращения со службы по дороге на завод произошла судьбоносная встреча. Знакомый сказал, что в местном филиале Московского авиационного института (сейчас это филиал НГТУ) нужен преподаватель. И наш герой решил круто изменить свою жизнь. С тех пор, вот уже почти 50 лет, преподаёт. Кандидат технических наук.

Формула успеха

Василий Иванович и в институте организовал секцию тяжёлой атлетики, а в начале 1990?х – секцию ветеранов. Сейчас в ней занимаются 25 человек. Из них 14, как и сам Василий Иванович, – классической штангой.

Василий Обухов гордится своими тренерскими победами: недавно его студент Андрей Миронов выполнил норматив кандидата в мастера спорта в весовой категории до 61 килограмма.

Василий Обухов продолжает выступать на соревнованиях. В марте в Санкт-Петербурге на чемпионате России по тяжёлой атлетике в старших возрастных группах занял 2?е место в весовой категории до 89 килограммов. В сумме двоеборья поднял 105 кг. Кроме того, он участвует в областных соревнованиях среди ветеранов по лёгкой атлетике. Берёт призы на дистанциях 60 метров, 200 метров, в прыжках в длину с места.

Правила поддержания отличной физической формы у Василия Ивановича самые несложные. Он ни разу в жизни не курил. Каждое утро делает 15?минутную зарядку с вращательными движениями на все суставы и с обязательными приседаниями – три серии по 30–40 раз. Каждый день лёгкая пробежка 400–500 метров и рывки – короткие дистанции по 50–60 метров. Плюс умеренность в еде.

Глядя на Василия Ивановича, и его жена Валентина Серафимовна стала каждый день делать зарядку, чему он очень рад. Сейчас, когда из-за коронавируса пенсионерам «прописана» самоизоляция, наш герой считает, что самое время посвятить больше времени физическим упражнениям. Никогда не поздно!

–?Для себя я вывел формулу «трёх С»: самопознание, самосовершенствование, самореализация, – говорит наш герой. – И ещё хотел бы обратиться к молодёжи: трепетно относитесь к своему здоровью, вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг.

Календарь новостей