Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
27 мая 2020, среда
+9 °Cпасмурно, дождь
сейчас утром
$71.14 77.79

В нижегородские моногорода привлекли инвестиции на 30 миллиардов рублей

В течение 2019 года инвесторы привлекли в экономику моногородов Нижегородской области 30 миллиардов рублей, рассказал губернатор Глеб Никитин.

Глава региона отметил также, что количество созданных рабочих мест выросло на 2,7% и составило порядка 3,3 тыс., а уровень регистрируемой безработицы в моногородах области оказался значительно ниже среднероссийского.

В правительстве региона напомнили, что за 2019 год на этих территориях был реализован ряд крупных инвестиционных проектов, таких, как запуск производства порошковой металлургии ООО «Гранком» (дочерняя компания «Русполимета») и развитие дивизиона нефтегазопроводных труб на Выксунском металлургическом заводе, входящем в ОМК.

Федеральный Фонд развития моногородов совместно с ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и «Яндекс» в прошлом году организовал во всех моногородах проведены мероприятия в формате квеста, в которых приняли участие более 600 человек. Благодаря проекту, получившему название «Прошагай город» на онлайн-картах моногородов появились порядка 450 новых объектов, представляющих интерес для туристов – достопримечательности, кафе, рестораны и магазины сувениров.

Власти Нижегородской области подсчитали, что за счет проекта «Прошагай город» в моногородах региона на 20% выросло число участников событийных мероприятий, в том числе ярмарок и уличных фестивалей, а число постояльцев гостиниц увеличилось на 1,4%. Губернатор Глеб Никитин, в свою очередь, рассказал, что новые меры господдержки позволят 16 тысячам жителей моногородов получать дополнительные социальные услуги.

«Одним из важных мероприятий нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году стала поддержка социально ориентированных предпринимателей в моногородах», - подчеркнул губернатор, напомнив, что на эти цели из бюджета выделялось 46 миллионов рублей.

Средства были направлены на компенсацию затрат по проектам социального бизнеса. «В результате открылись свыше полусотни социальных проектов, каждый из которых планирует предоставлять дополнительные социальные услуги не менее чем 300 нижегородцам», - пояснил глава региона.

Напомним, что Нижегородская область по инициативе Глеба Никитина одной из первых начала участвовать в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который реализуется в соответствии с указом президента Владимира Путина.

В настоящее время в Нижегородской области 12 поселений, имеющих статус моногородов – Выкса, Первомайск, Кулебаки, городской округ Навашинский, Балахна, Володарск, Ворсма, Заволжье, Княгинино, Павлово, Решетиха и Мухтолово. При этом в 2019 году Выкса вошла в десятку федерального рейтинга наиболее развитых моногородов страны.

Календарь новостей