Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
5 мая 2024, воскресенье
-1 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$91.69 98.56

Колбаса ушла в историю

Вместо эпилога. Этот случай произошел в конце 80-х годов прошлого века. В родном городе полки магазинов пустовали, и группа арзамасцев за товарами отправилась на автобусе в Москву. Остановились у продуктового возле метро «Войковская». Зашли с черного хода и договорились с заведующей о покупке колбасы, накинув за килограмм сверху несколько рублей. Довольная условиями сделки хозяйка магазина поинтересовалась: «Вам какой - «останкинской» или «арзамасской»?» В ответ - удивленные глаза гостей: «А какая лучше?» - «Арзамасская» - «Тогда берем». С точки зрения русского фольклора эту ситуацию можно охарактеризовать, как «все-таки в Тулу со своим самоваром ездят». В ту пору в Арзамасе действовал свой мясокомбинат, который, как показывает вышеприведенный пример, выпускал весьма качественную продукцию. И ничего, что большинство горожан видели ее не так часто, как хотелось бы, вопрос в другом - почему успешно работающее предприятие в какой-то период сдало свои позиции и кануло в Лету? Во всяком случае, на сегодняшнем этапе истории. Минимум добавок

Появление мясокомбината в городе связано с преобразованием Арзамасского района в область в период с 1954 по 1957 годы. Тогда он состоял из бойни на ул. Складской и колбасного цеха на ул. Урицкого. По словам старшего мастера Т. Куницыной, по сравнению с современным, то оборудование можно назвать примитивным - колбасу коптили дровами, которые кололи вручную. Но поскольку для этих целей использовалась древесина только лиственных пород, вкус у копченой и полукопченой продукции получался отменным.

Идея реконструировать мясокомбинат принадлежала горкому партии, первым секретарем которого работал тогда М. Балакин. Причин было несколько - население города приближалось к 100 тысячам, в колхозах и совхозах Арзамасского района действовали свиноводческие и молочные фермы, у каждого предприятия было свое подсобное хозяйство (если к этому добавить еще и частный сектор, то в 70-е на душу населения приходилось 66 кг мясной продукции); около 30% скота отвозили на мясокомбинаты области, поскольку свой с таким объемом не справлялся. После того, как в конце 70-х колбасный цех с ул. Урицкого перенесли на ул. Складскую, бойню переоборудовали в цех по производству мяса, оснастили цех по производству пельменей, у мясокомбината началась вторая жизнь.

С 1976 по 2003 годы ветеринарно-санитарную службу на этом предприятии возглавляла Н. Сапожникова. Она вспоминает, что сырье к ним на переработку доставлялось из 27 животноводческих хозяйств согласно графику, утвержденному управлением сельского хозяйства района. Ежедневно из него вырабатывалось по 10-12 тонн мяса и до 5 тонн колбасных изделий. Мощные холодильники могли вмещать по 400 тонн сырья. В то время к качеству выпускаемой продукции, особенно колбасной, предъявлялись жесткие требования. На предприятии была организована производственная лаборатория, оснащенная по тем временам современным оборудованием. Коллектив трудился на совесть, профессионально, предприятию не предъявлялись рекламации на низкое качество продукции. По словам Н. Малюгиной, работавшей в убойном цехе, мясо распределялось в трест столовых, торг, детские сады, город Горький. Коллектив ответственно относился к своей работе, выполняли план, получали премии, почетные грамоты. Сам мясокомбинат был награжден переходящим красным знаменем министерства мясной промышленности. Качество выпускаемых колбас было на высоком уровне - пищевые добавки составляли 20%, остальное - натуральное мясо.Трест,который лопнул

Шли годы. В связи с экономическими преобразованиями в стране в упадок стали приходить колхозы и совхозы района, резко сократилось поголовье крупного рогатого скота и свиней, на мясокомбинате, рассчитанном на большие мощности, начались перебои с сырьем. По словам бывших сотрудников, директор В. Зятнин приложил максимум усилий, чтобы спасти производство, но не получилось.

В 1991 году район и город впервые не выполнили план ни по одному показателю. Мясокомбинат начал работать с убытком. В 1998-99 гг. он прекратил свое существование, до 2002 года на нем оставались несколько человек по распродаже оставшегося имущества. Практически все, у кого мы интересовались о причинах происшедшего, во главу угла ставили перестройку, которая, подобно огромной воронке, втянула в себя миллионы судеб, и только сильный смог остаться на плаву.

- Если бы в свое время руководителю «Армкома» и директорам других предприятий пищевой промышленности, которые прекратили свое существование в конце 90-х, объяснили, что такое рыночная экономика нынешнего типа и как в ее условиях работать, думаю, эти производства работали бы до сих пор, - говорит директор ОАО «Арзамасспирт» Е. Крюков (в прошлом руководитель районного объединения - агрокомбината). - Беда в том, что люди, привыкшие трудиться в рамках одной общественной формации - социалистической, оказались неприспособленными к другой - капиталистической.

- В конце XX века политика правительства была направлена на разрушение общественного сектора, - добавляет М. Балакин, - в отношении кадров вектор сместился в сторону акционирования, что привело к серьезным изменениям в системе управления. Наши специалисты, и я утверждаю - хорошие специалисты, просто не были обучены работать в условиях разрушения экономики, потому что, хотя цель перестройки и была сформулирована правильно, на деле она оказалась пагубной.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=206

Календарь новостей