Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
29 апреля 2024, понедельник
+8 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$91.78 98.03

С минуса на плюс

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина ряды испытательного оборудования цеха №37 пополнили новые камеры тепла и холода (КТХ).

Две единицы КТХ-400 поступили на участок наработки. Это первый этап запланированной модернизации, которая в итоге составит 25% от имеющегося здесь оборудования.

– Через нас проходит практически вся номенклатура цеха, – говорит мастер участка регулировки Юрий Белозёров. – Температурные испытания для каждого вида изделий свои. Наличие камер различного объема позволяет рационально, без потери времени распределять на испытания изделия в зависимости от их количества, сроков. Повысилась результативность участка: мы можем в течение дня испытывать больший объем продукции.

Важный плюс нового оборудования – встроенные электронные самописцы. Раньше для регистрации температур использовали дополнительный прибор. Теперь этот процесс автоматизирован и есть документальное подтверждение того, что камера функционировала согласно техусловиям, температура воздействия на изделия не превышала предельно допустимых параметров.

Новые КТХ объемом 400 см3 позволят еще и экономить.

– На участке есть камеры объемом 1 кубометр, – пояснил начальник цеха Александр Аргентов. – Но размер изделий разный, и иногда приходиться «разгонять» такую машину для наработки одного небольшого по размеру узла. А потребление электроэнергии у компрессора такой камеры при выработке минусовой температуры порядка 9 кВт. Меньшие же по объему камеры потребляют всего лишь 3 кВт.

На снимке: регулировщик РЭАиП цеха №37 Александр Корочкин помещает изделие в климатическую камеру для проведения испытаний.

Справка

Камера тепла и холода (климатическая камера) – испытательное оборудование. За счет воздействия разных температур в диапазоне от –60 С до +85 С помогает выявить скрытые недостатки, проверить качество пайки, стыковку разъемов, безотказность прибора в целом.

Есть несколько видов испытаний, проводимых в КТХ. Например, при термоциклировании изделие подвергается термоудару: 3 часа объект находится в камере при минимальной температуре, затем столько же – при максимальной. При электротермотренировке изделие «запитывается» своим рабочим

Фото: Елена Галкина

Ссылка на источник: http://www.ifregion.ru/news/91340

Календарь новостей