+20 °Cпасмурно, без осадков
сейчас вечером
$92.01 98.72

Чтобы память жила

В музее истории АО «АПЗ» хранится обычная школьная тетрадь со списком ветеранов-приборостроителей. В ней 555 фамилий, которые вспомнил и записал неизвестный автор-составитель этого архивного документа. А сколько их было в 1950-е годы! Вспоминая то время, многие рассказывают, что, когда в Арзамасе на праздничном шествии 9 Мая шла колонна фронтовиков-ветеранов, звон медалей и орденов разливался по улицам… Сегодня среди бывших приборостроителей 13 ветеранов Великой Отечественной войны и около 40 тружеников тыла. Герой нашей статьи – Павел Дмитриевич НИКОНОВ.

Родился П.Д. Никонов 23 декабря 1916 года в селе Николай-Дар Лукояновского района Нижегородской губернии. После окончания семилетки в 1931 году поступил учиться в Учебный комбинат станции Горький, после чего стал работать на вагонном участке станции Арзамас-2 слесарем-автоматчиком, осмотрщиком вагонов, техником-вагонником.

В мае 1937 года был призван в ряды Советской армии, где проходил службу до июня 1958 года. Вот его армейский путь: курсант учебной роты, механик водителя-инструктора танка, курсант военного училища, командир взвода, командир танковой роты, командир танкового батальона, командир разведывательного батальона, заместитель командира танкового полка, военный комендант района.

Из воспоминаний его сына Сергея Павловича Никонова, технического редактора Арзамасского филиала ННГУ имени Н.И. Лобачевского:

– Отец прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную. 22 июня 1941 года он был в г. Остров Псковской области, город уже бомбили. В тот же день он посадил мою мать, которая ждала ребёнка, в эшелон и отправил в эвакуацию. Два месяца она добиралась до Арзамаса, а оттуда на родину – в Лукояновский район. До конца войны они не виделись.

В 1938/1939 году он окончил Харьковское бронетанковое училище, а уже после войны – в 1950/1951 году поступил в Высшую офицерскую школу в Ленинграде, но недоучился – было трудно, снова ушёл служить. В составе советских войск служил в Австрии, Германии. И наконец, мирная жизнь в Арзамасе.

Отец устроился на АПЗ в 1958?м и трудился до апреля 1982 года. Был нормировщиком, диспетчером, большую часть – инспектором по жалобам, заявлениям и письмам трудящихся. Можно сказать, был референтом первого генерального директора предприятия Павла Ивановича Пландина по социальным вопросам.

Не стало отца 5 сентября 1990 года.

Плацдарм на Одере

25 января 1945 года я был назначен командиром передового отряда 6-й гвардейской стрелковой дивизии. В отряд вошли группа танков, две роты тяжёлых САУ. Нам был придан стрелковый батальон, усиленный дивизионом артиллерии. Приказ был короткий: форсировать Одер в районе г. Штейнау и захватить плацдарм на западном берегу.

Поднялась пурга. Мы решили идти с включёнными фарами. Противник отходил в панике. Не задерживаясь, к утру вышли на Одер, совершив ночной 50?километровый бросок. Стрелковый батальон А.Тарасова с ходу форсировал реку южнее Штейнау и захватил плацдарм. Мост через Одер немцы взорвали на наших глазах.

Дождавшись ночи, мы переправили танки на паромах. На рассвете 27 января захватили несколько населённых пунктов западнее Штейнау. Город был окружён. Противник решил вывести из него войска. Под прикрытием двух «тигров» и четырёх «пантер» он двинул колонну автомашин в сторону г. Любен. Наши танки и САУ уничтожили немецкие танки, вся колонна досталась нам, как трофеи.

Во второй половине дня мы захватили населённый пункт Герцогвальдау. А ночью был получен приказ нашему отряду поддержать 4-й стрелковый полк, который вёл бои в другом районе. Этим воспользовался противник и, атаковав наши части, захватил почти половину Герцогвальдау. Начались упорные бои. На рассвете 29 января немцы сосредоточили батальон пехоты в роще с целью ударить по нашим с фланга. Об этом доложила разведка. Командир полка подполковник Абросимов вызвал меня:

– Танкисты! На вас вся надежда. У меня резервов нет, только две миномётные роты могут обрушить огонь по немцам. Выручайте!..

В этом районе находились два взвода Т-34 из моего отряда. И вот, сосредоточив силы, мы обрушили буквально шквал огня из семи танков и двух рот миномётов на рощу. Пехотный батальон был полностью уничтожен.

В течение суток мы отбили семь контратак противника. Бои были кровопролитные. Много своих товарищей потеряли мы за это время. 30 января гитлеровцы ещё пять раз контратаковали нас. Большую помощь оказал нам дивизион «катюш»...

В ночь с 31 января на 1 февраля подошли резервные соединения армии.

Так закончилась для нас эта битва за небольшой плацдарм. Мы понесли большие потери, но противник потерял в несколько раз больше. На поле боя он оставил более 30 танков и несколько сот солдат и офицеров.

Битва за Одер закончилась. Дальше начиналась операция Одер – Нейсе.

П. НИКОНОВ, подполковник запаса.

Корпоративная газета Арзамасского приборостроительного завода «Новатор» от 9 января 1975 г.

Календарь новостей