В этот день верующие завершают сорокадневный Рождественский пост и готовятся к одному из главных христианских праздников - Рождеству Христову.
Название «сочельник» происходит от блюда сочива, которое в этот день едят православные. Это часто разваренные зерна пшеницы или риса с медом, а также бобы, горох и овощи. Пост при этом продолжается.
Кроме РПЦ, Рождество по старому стилю встречают Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви.
В этот день верующие не садятся за стол до первой звезды. В Церкви первую звезду символизирует большая свеча, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Рождественский сочельник - народное название. В церкви 6 января называют Навечерием Рождества Христова, то есть днем накануне праздника. В этот день у православных принято исповедоваться.
Ссылка на источник: https://vk.com/club24653393?w=wall-24653393_3399
06.01.2020События