МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
24 мая 2024, пятница
+19 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$90.25 97.88

К центру Земли

Воспитанники социально–оздоровительного лагеря «Маршруты успеха», действующего в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, совершили «погружение» в стихию

«Земля».

Оно продолжалось четыре дня. За это время ребята узнали много интересного о планете, стали участниками мероприятий «Знатоки природы», «День трав», «Посвящение в туристы», прошли спортивную подготовку на «тропе первопроходцев», обучались в «школе выживания» и «школе спасателей», прогнозировали погоду в «школе метеорологов». Закончилось все экскурсией в музей горного дела и спелеологии Пешеланского гипсового завода.

По словам начальника лагеря Н. Козловой, перед шахтой ребятам выдали каски, фонари и шахтерские куртки(температура воздуха под землей не превышает восьми градусов), после чего начали спуск по главному стволу, до музея нужно было пройти около 400 метров. По пути встречали отработанные боковые стволы, дизелевоз, тянущий по узкоколейке вагоны с породой. Экспозиция расположена в большой пещере на глубине 70 метров, восьмиметровые своды которой состоят из гипса. Экскурсанты узнали об истории Пешеланской шахты, о том, какой гипс там добывают и где его применяют, увидели подземные озера, речку, водопад. Теперь мальчишки и девчонки представляют, как работают под землей шахтеры и спелеологи-специалисты, изучающие пещеры.

Побывали юные путешественники и в шунгитовой комнате, в которой абсолютно темно и очень легко дышится. Добывают этот минерал в Карелии, а в Пешелань привозят для обогащения гипсовых плит, которые применяются в строительстве в качестве межкомнатных перегородок. Говорят, если в шунгитовой комнате загадать желание, - оно обязательно исполнится. Такая возможность представилась и детям.

Поднявшись на поверхность, они сфотографировались с экскурсоводом - «хозяйкой гипсовой горы» - и получили в подарок кусочки породы, которые впоследствии использовали при изготовлении поделок.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=412

Календарь новостей