Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
1 декабря 2023, пятница
-4 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас вечером
$88.58 96.88

Есть чему поучиться

Мэр города А. Мигунов на встрече с депутатами городской Думы, руководителями департаментов и служб администрации, журналистами рассказал о поездке арзамасской делегации в Белоруссию.

Главной целью командировки в бывшую союзную республику стало изучение опыта благоустройства Воложина с численностью населения 11 тысяч человек, являющегося самым ухоженным и красивым городом в Минской области. Его бюджет дотационный, расходы на благоустройство составляют 22 млн. рублей в год (для сравнения в Арзамасе - 113 млн. рублей). На первый взгляд ничего особо выдающегося там нет, но гостей поразила чистота, аккуратность, ухоженность улиц, дворовых территорий. Тротуары, в том числе и в частном секторе, выложены фигурной плиткой. Во всем чувствуется забота и любовь к малой родине людей, живущих в этом районном центре, а также безукоризненное выполнение своих обязанностей всеми службами, призванными следить за порядком.

В благоустроительных работах принимают участие не только коммунальные, но и промышленные предприятия, торговля, учреждения, организации. За ними закреплены территории, которые они обязаны содержать в чистоте, озеленять, разбивать и своевременно стричь газоны, подкрашивать ограждения и т.д.

Большое впечатление на арзамасцев произвело убранство школьных и детсадовских территорий. Причем в работах по благоустройству спортивных игровых площадок, футбольных полей участвуют старшеклассники и их родители, поэтому то, что сделано своими руками, бережно сохраняется.

В оформлении участков обязательно присутствует национальный белорусский колорит, умело, со вкусом используются природные материалы. Все смотрится эстетично и радует глаз. В школах очень развита материальная база, позволяющая вести учебный процесс на высоком уровне.

Заслуживает внимания опыт строительства жилья. В Воложине ежегодно вводится тысяча квадратных метров жилья, в районе - 15 тыс. кв. м. В соответствии с государственной программой поставлена задача до 2010 года обеспечить жильем сельских специалистов, механизаторов, агрономов, животноводов, учителей и врачей. Им выдается кредит на строительство жилья на 40 лет под 3 % годовых, оставшиеся 15 % банкам конпенсирует государство. При рождении ребенка молодая семья получает большие скидки. Этот комплекс мер позволяет закрепить кадры и одновременно повысить рождаемость.

Очень хорошее впечатление на нашу делегацию произвел Минск - современный, красивый мегаполис европейского уровня, без каких-либо излишеств, с удобным транспортным сообщением, интересной архитектурой, продуманным оформлением улиц и площадей. В каждом жилом массиве есть зоны отдыха с аттракционами и детскими городками. На высоком уровне поставлена работа по охране общественного порядка. В переломном 90 году взвешенная политика, проводимая руководством республики, позволила сохранить весь промышленный сектор. За счет жесткой выстроенной вертикали власти во всем чувствуется порядок.

Как отметил мэр, опыт Воложина по благоустройству достоин того, чтобы применить его в нашем городе.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=387

Календарь новостей