Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
19 июня 2024, среда
+19 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$87.04 93.30

Олимпийская надежда

Яна Лоташова чуть больше полугода назад переехала из Арзамаса в северную столицу. Записываться в школу фигурного катания пошла, как говорят, за компанию с одноклассником.

Яна Лоташова чуть больше полугода назад переехала из Арзамаса в северную столицу. Записываться в школу фигурного катания пошла, как говорят, за компанию с одноклассником. Посмотрев девочку в работе, тренер только развела руками: «Таких еще у меня не было! Это ракета, а не ребенок», - констатировала она. У Яны прекрасно развит вестибулярный аппарат, природная скорость движения, умение маневрировать - словом, набор тех качеств, которые необходимы высококлассному фигуристу. При этом - способность все схватывать на лету: за четыре месяца она прошла программу 2,5 лет обучения.

На международном турнире по фигурному катанию на коньках на кубок И. Родниной в своей возрастной группе Яна заняла II место, I место - в соревнованиях чуть пониже рангом. И наконец, I призовое - на разряд юных фигуристов, после чего она получила официальное приглашение в Олимпийскую академию.

- До Питера у себя дома я только раз вставала на лед на коньках, - признается наша героиня. - В школе мне так все понравилось, что сейчас хочу заниматься только фигурным катанием и больше ничем.

Конечно, занятие это увлекательное, но при этом весьма сложное. Тренировки - каждый день (кроме воскресенья) по три часа, в их структуру входят физические упражнения, хореография и непосредственно ледовая практика. Определив потенциал девочки, тренер настояла еще и на индивидуальных занятиях.

- Когда я падаю и начинаю плакать от боли в руке или ноге, - заметила Яна, - она твердым голосом говорит, чтобы перестала - ведь настоящий спортсмен должен пересиливать боль и идти вперед.

Выполняя наказ наставника, юная фигуристка двигается вперед. Даже сейчас, в летние каникулы, отдыхая в Арзамасе, без чьих-то напоминаний выполняет определенные упражнения, чтобы держать себя в форме.

Весной в Санкт-Петербурге проходило шоу «Ледовая симфония»под руководством И. Авербуха. Яна попала в тройку самых перспективных, которых на ледовом шоу представляли в номинации «Олимпийская надежда».

- Награду ей вручал Илья Авербух, - рассказывает мама, Оксана Анатольевна, с которой мы связались по телефону, чтобы узнать подробности, - после чего Яна и еще двое детей сделали круг почета по спортивной площадке и им аплодировали стоя 12 тысяч зрителей Ледового дворца. Кстати, именно в этот день с Яной произошел любопытный случай. В какой-то момент обнаружила, что с лавочки пропали ее чехлы от коньков, а вместо них лежали новенькие и очень дорогие. Оказалось, олимпийская чемпионка Т. Навка, выступавшая в паре с М. Башаровым, все перепутала и свои оставила ей, а ее по ошибке забрала с собой. Кто-то заметил Яне: « Да она тебе свою эстафету на победу в Олимпиаде передала!».

- Вот представь себе: ты стала победительницей

зимней Олимпиады. Тебя все поздравляют и просят дать интервью. С чего бы ты начала свой рассказ?

Этот ребенок мило улыбается и уверенно говорит:

- А вот как: родилась я в городе Арзамасе...

И. Разумов, предприниматель, болельщик с большим опытом поездок на международные соревнования.

- Если говорить о большой политике, об имидже страны - то это безусловно успех. Победа, прежде всего, наших политтехнологий, победа Путина и его последователей. На мой взгляд, все решили две последние поездки президента - к Бушу и в Гватемалу.

А вот то, что это будет доступно рядовому потребителю - большой вопрос. Пример - прошедший чемпионат мира по хоккею в Москве. Это был самый дорогой турнир, но самый далекий от идеала в плане организации. А мне есть с чем сравнивать: в активе 14 мировых первенств по хоккею, а также олимпиады в Японии, США, Италии.

Я думаю, и в Сочи будет не все так, как пытаются преподнести. Для моего бюджета было бы гораздо лучше, если бы выбрали Корею и уж тем более - Австрию. Потому-что ценообразование в нашей стране во многом абсурдно.

Что касается восприятия жителями - радоваться им или плакать - везде по-разному. Все зависит от традиций, менталитета, экономических условий. Американцы, напимер, умеют извлечь выгоду из любого события, поэтому они стремяться к тому, чтобы Игры или мировые чемпионаты проходили как можно чаще в их городах. Но ведь мы не американцы. Поэтому ожидать стопроцентных результатов от того, что нам обещают полит-

технологи, я бы не стал.

Если говорить об организации олимпиады, то все показанное на бумаге, макетах и компьютерной репродукции - впечатляет. Уже одно то, что расстояние между спортивными объектами не будет превышать семи километров - это большое преимущество. Например, в Турине, чтобы добраться до места соревнований лыжников, нам приходилось тратить более двух часов на автобусе с двумя пересадками. В Сочи организаторы обещают не более получаса.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=390

Календарь новостей