Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 февраля 2024, понедельник
-3 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$92.75 100.44

Путин – это наше все

Наблюдатели единодушно признают решающую роль российского президента в выборе столицы Олимпиады – 2014.

- А ну как не выиграете? - подначил кто-то из журналистов российскую делегацию на пресс-конференции перед открытием сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Глава заявочного комитета Д. Чернышенко взволнованно заговорил о главном:

- Мы, русские, имеем что-то такое в душе... Сейчас вам об этом скажет председатель правления заявочного комитета Елена Аникина.

И Аникина сказала. Но свой рассказ о душе почему-то начала словами:

- Президент Путин завтра с нами!

На следующий день после этого «завтра» итальянская газета «Коррьера дела сера» вышла с заголовком «Путинские зимние игры 2014 года».

Он рискнул положить на чашу весов свой международный авторитет и внутренний рейтинг популярности. Накануне достаточно серьезная и информированная «Независимая газета» в статье под заголовком «Сочи не выиграет Олимпиаду-2014, и не только по политическим мотивам» писала: «Зачем создается в стране атмосфера ожидания победы Сочи? Чем больше напряжение надежды, тем глубже депрессия разочарования». Газета рассчитала таблицу показателей городов-претендентов по критериям МОК. В ней Сочи получил два вторых места, остальные - третьи, они же последние в гонке трех городов. Зальцбург, наоборот, набрал 11 первых мест из 12 возможных.

У нашего президента была своя методика. В Гватемале он вместе с главой холдинга «Интеррос» В. Потаниным в специально отведенной комнате полдня принимал по одному членов МОК, которым предстояло участвовать в голосовании. Путин демонстрировал полную осведомленность о прошлых спортивных заслугах членов МОК и даже о том, как устроились их внуки. Чем занимался в комнате Потанин, не известно. Возможно, делал записи в блокноте на случай непредвиденных карманных расходов - помечал для памяти, где и когда вдруг придется тряхнуть своим ветхим кошельком.

Сегодня, связывая воедино прошлые события, можно понять, что президент сам занимался проектом Сочи-2014 с первых дней. Начал с построения олигархов. О месте Потанина в этом строю мы уже знаем. Дерипаска в октябре прошлого года купил Сочинский аэропорт, обязался вложить в его реконструкцию и достройку аэровокзала. Даже не желающий делиться со страной своими доходами Чубайс после февральской аварии сочинской ЛЭП вынужден был поклясться, что потратится на реконструкцию электроснабжения всероссийского курорта, с двойным-тройным резервом надежности.

В феврале этого года прибывшего с визитом Путина выехал лично встречать в аэропорту эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, имеющий громадный вес в Международном олимпийском комитете. На презентации член МОК правящий принц Монако Альберт II спрашивал, как о деле решенном: «Что делать, если к назначенной дате в Сочи не будет снега?»

Да, сильно впечатление, что вопрос о стране-хозяйке Игр к моменту голосования был предрешен. Но и корейцы надеялись на победу отнюдь не по своей наивности. О шаткости ситуации мы можем судить по минимальному разрыву голосов.

Даже если в оставшееся время до выборов 2008 г. Путин ничего грандиозного больше не совершит, его уход с поста все равно можно признать эффектным. Олимпиада способна дать толчок развитию страны не хуже любого из нацпроектов в случае их успеха. И по праву может считаться неплохим заключительным аккордом для двух выборных сроков, начатых молоденьким президентом едва ли не в палатке под Моздоком, где он впервые в качестве Главнокомандующего встретился с военным руководством чеченской компании. И отказался от фронтовых 100 граммов, обидев (и может даже напрасно) боевых генералов словами: «Выпивать с вами будем потом».

Может, это «потом» еще и не наступило, но хотя бы одну рюмку Владимир Владимирович уже заслужил.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=391

Календарь новостей