Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 мая 2021, воскресенье
+24 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас вечером
$74.00 89.62

К родным корням

Вчера в городской администрации состоялась встреча мэра А. Мигунова и председателя городской Думы И. Плотичкина с адмиралом флота А. Сорокиным.

Он родился в Кирилловке, прошел всю Великую Отечественную войну, но с наступлением мира дальнейшую свою судьбу связал с военным флотом. Больше 17 лет прослужил на Д. Востоке, затем - на Севере. После выхода в отставку начал активное участие в общественной жизни и на данный момент является председателем координационного совета Содружества организаций ветеранов независимых государств.

Каждый год Алексей Иванович приезжает на родину, чтобы встретиться с родными и друзьями (последних, по его словам, со временем становится все меньше). Особые отношения связывали его с директором приборостроительного завода П. Пландиным, которого до сих пор вспоминает с теплотой и волнением. Встреча с руководителями города прошла на дружественной волне. Темой беседы стал г. Североморск - гость одобрил желание городской администрации взять шефство над одним из кораблей и впоследствии по линии военкомата направлять туда на службу молодых арзамасцев. На память о встрече А. Сорокин подарил книгу, в которой дана реальная оценка всем боевым операциям в период войны, - она стала ответом на лживые публикации, принижающие роль советского народа в Победе. В свою очередь А. Мигунов вручил гостю картину с изображением Воскресенского собора и пригласил принять участие в Дне города. По окончании встречи А. Сорокин ответил на вопросы журналистов.

- Приезжая в город каждый год, вы находите в его облике изменения?

- Да, и несомненно они в положительную сторону. Особенно впечатляет благоустройство дорог, озеленение и организация торговли. Кстати, за эту заботу я уже выразил благодарность мэру.

- Какую роль ваша общественная организация отводит работе с молодежью?

- Наша организация объединяет 58 миллионов ветеранов из России, стран СНГ, Эстонии и Латвии (в последних двух она существует при полном игнорировании со стороны своих правительств). Мы боремся за социальные права ветеранов. При этом один из важных этапов работы - передача опыта молодым, приобщение их к лучшим традициям, воспитание в духе патриотизма. Особенно это актуально сейчас. К сожалению, последние факты нас, ветеранов, очень тревожат - согласно опросам 8 из 10 школьников не знают, когда началась Великая Отечественная война. И это неудивительно. В современных учебниках по истории одна строчка посвящена маршалу Г. Жукову и две страницы - Власову. По оценке независимых экспертов 50 из 70 учебников по истории непригодны с этой точки зрения для преподавания в школах и вузах. Данную проблему мы поднимали на недавнем международном семинаре, а затем В. Путин на расширенном совещании тоже коснулся этой темы. Конечно, мы понимаем, что в один день всех проблем не решить, но и сидеть сложа руки тоже не можем.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=359

Календарь новостей