Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
1 марта 2021, понедельник
-4 °Cоблачно, без осадков
сейчас вечером
$74.44 90.37

Дань прошлому

Несколько лет назад на страницах «Арзамасских новостей» развернулась полемика по поводу парка им. А. Гайдара, который в начале ХХ века был организован на месте Всехсвятского кладбища. Основная мысль многих выступлений сводилась к тому, что бывшее кладбище - особое место, которое имеет духовный статус святыни, и если оставлять на нем парк, то просто необходимо увековечить память тех, кто там покоится.

В этом году благое желание многих горожан может найти уже реальное воплощение. В рамках торжественных мероприятий, посвященных 400-летию гибели 300 наших земляков под Зарайском, городская администрация планирует провести работы, связанные с организацией мемориального комплекса в зоне Всехсвятского кладбища.

- Он будет посвящен всем арзамасцам, погибшим на полях сражений в боях за Родину, и всем, кто здесь покоится, - говорит председатель городской Думы И. Плотичкин. - Конечно, взять на себя все расходы городской бюджет не сможет, поэтому мы обратимся к жителям с предложением внести свою посильную лепту в это благое дело. Хотелось бы, выражаясь языком социалистического прошлого, этому почину придать статус народной стройки, которая сплотила бы вокруг себя людей самых разных категорий. Первый шаг на пути к осуществлению задуманного - определение состояния фундамента бывшего храма. По результатам проведенных работ планируется провести широкое обсуждение дальнейших планов. Стараниями иерея Артемия Паршина нам доставлен альбом с проектами часовен, и, возможно, одна из них будет возведена на месте фундамента церкви бывшего Всехсвятского кладбища.

Вариант возведения точной копии церкви Всех святых - более дорогостоящий, но он как нельзя лучше будет свидетельствовать о восстановлении той исторической несправедливости, которую наши предки совершили семь десятилетий назад. Тем более, что недавно были найдены чертежи Всехсвятского храма с планом его месторасположения.

- Лет семь назад при работе в Нижегородском архиве мне попались чертежи многих храмов, которые впоследствии в советское время были разрушены,- рассказывает директор государственного архива Нижегородской области № 2 В. Чараева. -Чертеж Всехсвятского храма, который мы предоставили в оргкомитет по проведению торжественных мероприятий, датируется 1926 годом (на снимке). Сам храм достигал 32 м в длину и 25 м в высоту, по размерам он совпадает с Тихвинской церковью.

В нашем архиве хранятся документы, связанные с жизнью этого прихода в разные периоды. В последние годы, с возросшим интересом к религии, они стали более востребованны. Когда спрашивают мое мнение по поводу возведения мемориала в парке, я отвечаю - однозначно положительное. Дело в том, что как бы современное поколение не относилось к религии - это память народа, и ее нужно беречь, ценить - и хорошие, и плохие моменты. Историю нужно изучать и делать выводы, чтобы не ошибиться в будущем.

Одним из элементов мемориала станет сохранившаяся с той поры кленовая аллея. Ее протяженность с севера на юг - 120 м. В ближайших планах - ее благоустройство, для чего дорожка будет выложена брусчаткой, а в качестве оформления будут использованы фонари и лавочки.

- Если сейчас аллея является просто частью парка, то после проведения всех работ она станет служить своеобразной стрелкой, ведущей к мемориалу памяти,- подытожил главный архитектор города А. Столяренко. - Мы думаем, что сам мемориал расположим в районе Поклонного креста, где, по нашим подсчетам, находилась алтарная часть храма (если, конечно, не будет принято решение построить новый храм). Но чтобы избежать ошибки, необходимо все еще раз проверить. Пока мы пользуемся планом кладбища, составленным краеведом Усковым в 1855 году. Но план был сделан с привязкой к ограждению кладбища, которое за несколько десятилетий полностью утрачено. Торопиться в таком деле не имеет смысла, ведь мы хотим построить мемориал на долгие годы, чтобы по нему наши дети и внуки изучали историю.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=351

Календарь новостей