Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
10 мая 2021, понедельник
+9 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$74.14 89.51

По морям и океанам

После службы в армии окончил он мореходную школу и стал матросом рыболовецкого траулера Таллинского пароходства. Ходил на разных судах, причем каждый рейс длился до 10 месяцев.

- Траулер - это настоящий плавучий завод, - говорит О. Селиванов. - Мы ходили по Атлантике, ловили рыбу и тут же ее перерабатывали. Делали пресервы и консервы, часть рыбы замораживали. Когда поднимали трал, объявлялся аврал, и все свободные от вахты разбирали улов, помогали рабочим в цехах. В такие моменты каждый выполнял необходимое, несмотря на занимаемую по судовому расписанию должность. Матросы, боцманы, мотористы, другие специалисты сортировали улов, чистили рыбу, выполняли другие работы. Я был лебедчиком, но освоил и другие специальности, ведь матрос должен уметь все. Вот и мне не раз приходилось заменять простудившихся на холодном ветру товарищей.

Довелось О. Селиванову побывать во многих иностранных портах. Первым был исландский Рейкьявик, но больше всего запомнились Канарские острова, которые посетил восемь раз. Его, выросшего среди русских лесов, рек, озер, поразили горы и необычная природа этого края. А еще - магазины с изобилием товаров. В эпоху совесткого дефицита это было настоящим чудом. В городах Пальмас и Санта-Круз самые частые гости - русские моряки, потому местные жители и открыли для них торговые точки.

Запомнилось и первое пересечение экватора. По старинной морской традиции сослуживцы устроили новичку настоящее испытание, в ходе которого пришлось выпить соленой забортной воды, пройти через смешной ритуал. Итогом веселого розыгрыша стал необычный диплом.

- В свободные минуты устраивали на палубе соревнования по морскому волейболу, - продолжает О. Селиванов. - Чтобы мяч не улетал за борт, его привязывали на длинную веревку. Впервые участвовавшему в игре было непросто, не запутавшись, поймать и отбить мяч.

Канада, Нигерия, ЮАР, Голландия, Бельгия, Перу, Намибия - вот далеко не полный перечень стран, в чьих портах побывал наш земляк за годы работы в рыбной промышленности. В последние годы он живет и трудится в нашем городе. Море осталось в прошлом, однако моряк с удовольствием вспоминает то время.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=355

Календарь новостей