Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
11 апреля 2021, воскресенье
-2 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$77.17 91.78

По зеленым тропам

Арзамас - ближайший сосед Сарова в Нижегородской области, поэтому вполне логично объединить усилия по экологическому образованию и воспитанию детей. Финансирование экспедиции проводилось за счет средств областного и городского экофондов. Десятидневная работа отряда «Экоград» стала пробным камнем этого сотрудничества. 30 юных экологов вместе с двумя педагогами исследовали правобережье реки Мокши, внимательно смотрели вокруг и учились находить все самое интересное и характерное для этого уголка природы. Они постигали науку правильно собирать растения для гербария, брать пробы воды, вести наблюдения за насекомыми; побывали в двухдневном походе, провели малую этнографическую экспедицию в деревню Новые Шалы, где старожилы рассказали о местных обычаях и даже показали старинный мордовский женский костюм... Одним словом, впечатлений у ребят было огромное количество.

- Дети смогли многому научиться друг у друга, - говорит руководитель арзамасской экспедиции завуч школы № 16 Е. Любова. - Если от нашего города приехали юные экологи, уже представлявшие свои исследования на конференциях и олимпиадах, то из Сарова - ребята-туристы, умеющие прокладывать маршруты, готовить пищу на костре и ночевать в палатках. Вначале саровчане благодаря своим навыкам ориентироваться на местности помогали нашим находить материал для исследований, а к концу смены все вместе готовили научные работы. Участники экспедиции стали настоящими туристами-экологами!

В предпоследний день ребята из «Экограда» представили сверстникам, с которыми успели подружиться в лагере, отчет о своей деятельности. Интересно и доступно рассказывали об исследованиях цепи озер близ Мокши, о геоботанических особенностях участка дубравы и пойменного луга. Необходимо отметить, что на местном материале арзамасцы успешно применяли методики биоиндикации (определения состояния окружающей среды с помощью растительных и животных объектов), которые используются для экологического мониторинга в лагере на Пустынских озерах.

Было бы неверно думать, что школьники с утра до вечера занимались исключительно научными исследованиями. Увлеченные люди умеют находить время и на труд, и на отдых. Игры, викторины, спортивные состязания, дискотеки, общение с новыми друзьями - необходимые атрибуты летних каникул. А если полезное дело, которым при этом занимаешься, в радость, - значит, эколого-туристическая смена в «Лесной поляне» действительно удалась. Таково общее мнение ребят.

А педагоги, работавшие с детьми, и руководители отделов экологии и охраны природы Арзамаса и Сарова Г. Стрижова и И. Морозова отметили, что первый опыт совместной работы в целом был положительным и сотрудничество в этом направлении необходимо продолжить. Следующий этап - участие арзамасских школьников в ежегодной экологической конференции в Сарове, на которую ребят ждут в декабре.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=358

Календарь новостей