Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
16 мая 2021, воскресенье
+24 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас вечером
$74.00 89.62

Челябинский "Резонанс" обратился в Генпрокуратуру РФ с жалобой на дилера "Арзамасского приборостроительного завода"

ООО "Научно-производственное предприятие "Резонанс" (Челябинск) обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести расследование действий центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и ООО НПП ЭГО (Москва, официальный дилер ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (АПЗ, Нижегородская область)).

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Челябинская компания "Резонанс", выпускающая приборы безопасности для строительной техники, обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести расследование действий центрального аппарата Ростехнадзора и НПП ЭГО — официального дилера ОАО «Арзамасский приборостроительный завод» (АПЗ). По словам заявителя, его конкурент с помощью федеральной структуры пытается незаконно отозвать разрешение на деятельность южноуральского предприятия. В компании ЭГО, в свою очередь, уверены, что приборы челябинцев "опасны для потребителей".

Как рассказали «Ъ» в компании «Резонанс», их заявление является ответом на действия гендиректора предприятия ООО НПП ЭГО (Москва) Игоря Федорова, который ранее также обратился в прокуратуру Челябинской области с результатами экспертизы ЗАО ИТЦ КРОС, проведенной по инициативе Федерального управления строительного надзора Ростехнадзора. «В документе говорилось о том, что приборы безопасности, производимые нашей компанией, не соответствуют требованиям промышленной безопасности», — рассказал заместитель гендиректора по качеству и развитию НПП «Резонанс» Константин Коровин. На основании этого заявления в начале июня челябинский прокурор Александр Войтович возбудил уголовное дело по факту изготовления приборов, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ).

В ходе расследования прокурор также вынес представление в адрес регионального управления Ростехнадзора, в котором он требует отозвать разрешение на производственную деятельность у челябинского предприятия. «Исполнение этого представления поставит „Резонанс“ на грань ликвидации, так как вынудит на длительный срок прекратить производство приборов безопасности», — отметил господин Коровин. При этом на предприятии уверены, что цель обращения ЭГО в прокуратуру — вытеснение «Резонанса» с рынка, так как московская компания является эксклюзивным дилером основного конкурента челябинцев — ОАО «Арзамасский приборостроительный завод».

Генеральный директор ООО НПП ЭГО Игорь Федоров в беседе с «Ъ» не стал объяснять причины обращения в надзорное ведомство. «Мы обратились в прокуратуру с запросом, она разбирается, и я не буду комментировать их действия до вынесения какого-то решения», — сказал он.

Челябинцы же в своем заявлении просят отменить представление прокуратуры Челябинской области и проверить законность действий ряда должностных лиц центрального аппарата Ростехнадзора, которые оказывают поддержку «доминирующему на рынке арзамасскому предприятию». Представители «Резонанса» видят в этом признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 178 УК РФ («Устранение конкуренции»), ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 290 УК РФ («Коррупция»). В Генеральной прокуратуре РФ «Ъ» сообщили, что по закону должны направить ответ на обращение «Резонанса» в течение 30 дней.

Стоит отметить, что компания ЭГО, скорее всего, не сможет лишить лицензии «Резонанс». Как пояснили «Ъ» в уральском окружном управлении Ростехнадзора, пока оснований для этого нет, однако ведомство еще раз проверит документацию челябинского производителя. «Если прежде разрешение на осуществление деятельности и применение данных устройств было выдано, то значит, у предприятия имелись все необходимые документы», — сообщил пресс-секретарь МТУ Ростехнадзора по УрФО Артем Кайгородов. Он отметил, что основания для приостановки или отзыва лицензии должны быть очень весомыми. «В частности, если произошла авария или несчастный случай с техникой, на которой применялись эти приборы. Но на сегодняшний день у нас нет информации, чтобы это происходило с оборудованием „Резонанса“», — добавил собеседник.

Вместе с тем участники рынка машиностроения, использующие продукцию обоих заводов, уверены, что в результате этой конкурентной борьбы они сами могут понести ущерб. Так, специалисты Юргинского машиностроительного завода отмечают, что хотели полностью перейти на приборы челябинского предприятия: «Это приборы нового поколения, они проще в настройке и регулировке. У нас уже были разработаны гидросхемы для кранов с применением челябинских приборов безопасности, но мы вынуждены были остановить процесс из-за конфликта производителей».

Как сообщалось ранее, комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) в апреле выдала ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" (АПЗ, Нижегородская область) предписание до 25 апреля прекратить распространение ненадлежащей рекламы, которое было выявлено по заявлению ООО "Научное производственное предприятие "Резонанс" (Челябинск).

В направленном в нижегородское антимонопольное ведомство заявлении говорилось, что 5-7 сентября 2006 года на конференции в Арзамасе ОАО "АПЗ" распространяло рекламный каталог "Приборы безопасности дорожно-строительной техники", в котором содержалась информация о сертификатах, полученных предприятием.

Срок действия одного из указанных сертификатов истек в апреле 2003 года, утверждал заявитель.

Между тем, согласно закону недостоверной является реклама, которая содержит несоответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе и о сертификатах соответствия, отметили в НУ ФАС.

ООО "Научно-производственное предприятие "Резонанс" (Челябинск) с 2002 года осуществляет разработку и производство приборов безопасности ОГМ-240 (ограничитель грузового момента), которые устанавливаются на краны. Занимает около 10% российского рынка, осуществляя поставки на Ульяновский механический завод № 2, Юргинский машиностроительный завод, кировский машзавод "1 Мая", завод "Кранспецбурмаш", Челябинский механический завод. Среднегодовой оборот компании более 130 млн. рублей. Единственным учредителем предприятия является Владимир Коровин.

ОАО "Арзамасский приборостроительный завод" производит авионику, медицинское диагностическое оборудование, приборы коммерческого учета тепла, воды и газа промышленного и бытового назначения, тепловое реле, приборы для дорожно-строительной техники, гидропневмооборудование, быстроразъемные соединения, оборудование сельскохозяйственного назначения.

Уставный капитал ОАО "АПЗ" составляет 192 636 600 рублей и разделяется на 321 061 обыкновенных акций номинальной стоимостью 600 рублей каждая. 20% акций находится в собственности бывшего министерства имущественных отношений РФ, также крупным акционером АПЗ является "Росавиаспецкомплект". Выручка компании в 2006 году составила около 2,6 млрд. рублей.

ОАО "АПЗ" производит приборы безопасности марки ОНК-140. Занимает до 90% рынка. Общая емкость российского рынка приборов безопасности для строительной техники составляет 40-60 млн. рублей ежемесячно (1-1,5 тыс. приборов).

Ссылка на источник: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=114398&v=print

Календарь новостей