+9 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$94.32 100.28

Город, ставший родным

Только что начался учебный 1947 год. Учился я тогда в мужской школе им. Пушкина. В класс пришла классный руководитель А. Власова и сообщила, что завтра в класс придет новый ученик, кажется, сын генерала. Мы, мальчишки, почему-то подумали, что это маменькин сынок, холеный, изнеженный, нелюдимый. Действительно, на другой день пришел рослый юноша, с крупными чертами лица, аккуратной прической. Одет был в зеленый китель, такого же цвета были наглаженные брюки и начищенные до блеска полуботинки. Мы окружили новичка. Он сразу деликатно представился: «Фроленков Лев. Отец у меня военный. Мы только что с мамой приехали из Германии. Сказали, что я буду учиться в вашей школе.» Лева как-то быстро и безболезненно вошел в наш классный коллектив. Он был очень самостоятельным и многое умел. Хорошо водил машину (а тогда это было редкостью). В Германии у него был свой мотоцикл «Харлей», на котором он с военными ездил на охоту. А охотником он был страстным. У него было бельгийское ружье с тремя стволами: два горизонтальных 12 калибра и третий под ними - нарезной. Нам нравилась аккуратность Левы, его эрудиция, общительность. Он мог разговаривать на любую тему. Учился хорошо. Любил математику. Отлично знал историю, разбирался в технике и радиоприемниках. Помогал в физкабинете ремонтировать физические приборы. У него был хороший набор инструментов для ремонта. Он много читал. Случилось так, что за короткое время мы подружились. Видимо, этому способствовал наш обоюдный интерес к охоте. Мне отец из Германии тоже привез ружье одноствольное 12 калибра «Лефоше» английского производства. Так что мы вместе часто ходили на охоту. Иногда ездили на товарных поездах в район Соловейки, Балахонихи. Однажды мой товарищ пригласил меня домой. Жили они на ул. К. Маркса, дом 24, в левой половине с двумя окнами на улицу. Рядом с их квартирой через стенку жила М. Бутакова, преподаватель музыкальной школы. Встретил меня Лева и познакомил с мамой. Женщина среднего роста, умеренной полноты, с аккуратной прической. На ней было строгое черное платье. (К сожалению, память не сохранила ее имени). Мне тогда показалась она очень красивой. Лева познакомил меня со своими коллекциями. На правой стене гостиной комнаты, на фоне большого персидского ковра, красовалось более десятка ружей с богатейшей резьбой и гравировкой. Каждое ружье - это подлинное произведение искусства. Они были изготовлены в разных странах. На рукоятках некоторых - драгоценные камни. Было много боеприпасов. В основном патроны немецкие, заводского производства разного калибра. А потом мы втроем сидели за столом, пили ароматный чай со свежими испеченными плюшками. Разговор был на самые разные темы, но не о войне. Весной следующего года перед майскими праздниками Лева в перемену подошел ко мне и пригласил к себе, сказав, что приезжает отец. Надо сказать, что мы долгое время не знали, что он - Герой Советского Союза. Сын об этом не говорил. Андрей Григорьевич оказался человеком очень добрым и внимательным. Первым поздоровался, пожав руку. Одет он был по-домашнему. Войдя в гостиную, я обратил внимание на висевший на вешалке китель со множеством орденов и Звездой Героя. Это была моя первая встреча с Героем Советского Союза. Андрей Григорьевич выглядел моложаво. Крепкого, атлетического телосложения, был бодр, в приподнятом настроении. Иногда шутил при разговоре. Больше расспрашивал нас о школе, об учебе, о школьных товарищах, их общественной работе. Интересовался жизнью города, как налаживается послевоенная жизнь горожан. Меня спросил об отце. Я ему рассказал, что мой отец боевой офицер, прошедший всю войну. Воевал в армии Жукова, участник взятия Берлина и штурма рейхстага. Кавалер многих боевых наград. Это, видимо, генералу понравилось. О себе он говорил мало, все сетовал на трудности послевоенного времени, которые приходилось преодолевать. Его жена приготовила стол с пирогами и сладостями. Разговор был продолжен за чашкой чая. Андрей Григорьевич поинтересовался нашими планами на будущее, после окончания школы. Лева хотел стать военным, а я врачом. Генерал одобрил наши мечты и пожелал их осуществления. Наше чаепитие было недолгим. Хозяин выглядел немного усталым после долгой езды. Ведь приехал он на немецкой легковой машине «Opel» с адьютантом. Машина стояла во дворе дома. При расставании сказал, что завтра ему предстоит посещение горкома партии и училища связи на улице Советской, где перед войной он формировал 624 стрелковый полк. Вторая встреча была осенью 1948 г. Очень кратковременная по причине его загруженности. Эти встречи я хорошо помню во всех деталях, особенно когда рассматриваю фотографию семьи Фроленковых, подаренную мне Левой на память. В 1949 году мы закончили школу. Семья Фроленковых уехала на Украину. Лева закончил военно-медицинскую академию. И как я потом узнал, в звании майора медицинской службы работал в одной из воинских частей Одесского военного округа. К сожалению, моя связь с этой замечательной семьей потеряна. Я убежден, что арзамасцам нужно воздать должное памяти Героя Советского Союза Фроленкова, который считал Арзамас своим родным городом. В этом я убедился во время встреч и бесед с ним. Ведь не случайно, когда было нужно, в 1947 году он привез свою семью именно в Арзамас и никуда больше. Он был уверен, что город примет и поможет его семье. И не ошибся. А причислять Героев к городам и местам их рождения не совсем правильно, да и не всегда получается. Главное, где он проявил себя. В. ЦОПОВ.

Календарь новостей