Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
30 июля 2021, пятница
+27 °Cясно, без осадков
сейчас вечером
$73.19 86.86

Рассвет в денежном выражении

Некоторые из них остались до сих пор, например, встреча рассвета, но появились и новые, связанные с денежными затратами, причем суммы в этом случае далеко не символические, особенно для тех родителей, чей материальный достаток невысок. «Все начинается со школьного звонка» - по отношению к выпускному эта фраза подходит как нельзя кстати, потому что приготовление к балу начинаетеся уже в сентябре - начале учебного года. На первом же родительском собрании определяются суммы и срок сдачи, выбирают ответственных (к слову, весьма тяжелое и не очень благодарное поручение). Судя по опросу, в среднем в школах ученики (вернее, их родители) сдают по 2500 рублей - на собранные деньги заказывают помещение для банкета (столовая, кафе), оформление зала, для запечатления торжественных и приятных моментов приглашается видеооператор, а чтобы таких моментов было как можно больше, в некоторые классы приглашают еще и ведущего вечерней программы. Одна из статей расходов - подарки учителям и на организацию экзаменов (цветы, питание). Если со своими чадами на выпускной захотят отправиться и родители, то им придется добавить еще по 500 рублей.

Все вышеперечисленные средства идут на организацию праздника, но поскольку главный герой вечера - одиннадцатиклассник - на его «снаряжение» откладывается еще одна сумма. Итак, выпускницы... Каждая из них мечтает быть принцессой на своем первом балу. Какая же принцесса без изящного платья (средняя цена в салонах - 3000 рублей), красивых аксессуаров к нему (800 рублей), элегантной сумочки (600 рублей). Для завершения образа нужно будет посетить салон красоты (или парикмахерскую), где сделают прическу, макияж, маникюр за 1000 рублей. С юношами затрат чуть меньше, поскольку ни сумочки, ни маникюр им не нужны. (Стоимость костюма примерно 3000 рублей, ботинок - 1500 рублей, стрижки - 100 рублей (все-таки торжество).

В итоге общие затраты на девушку около 8 тысяч рублей, (но это по максимуму), на юношу - около 7. Поскольку выпускной вечер в школе бывает раз в жизни, названные суммы, может, и оправданны - в какой-то степени. Но у этого явления есть обратная сторона - в средней школе учатся дети родителей, среди которых есть богатые, среднего достатка и бедные. Так вот, дети последних тоже хотели бы отметить в кругу учителей и друзей окончание школы, но зачастую вынуждены отказываться от участия в празднике из-за отсутствия денег. Конечно, в буквальном смысле они есть (в конце концов можно и занять), но для малообеспеченных категорий людей потратить такую сумму на один день - почти подвиг. Мы поговорили с одной многодетной мамой, которая своих детей воспитывает без мужа (семья, кстати, очень порядочная, мать трудится на двух работах, чтобы ее содержать). Так вот, старший сын у нее не пойдет на вечер (только на торжественную часть), но сумму в 2500 рублей сдать обязан, поскольку в ней, напомним, заложены расходы на подарки учителям.

- Конечно, я отдам эти деньги, чего бы мне это ни стоило, - говорит Антонина Петровна. - Но, вспоминая свой выпускной, удивляюсь - почему этот праздник, по сути еще детский, нужно раздувать до таких размеров. Раньше все было скромнее, но впечатлений от бала у нас оставалось не меньше.

Спорить с этим высказыванием трудно. И хотя с одной стороны жизнь дорожает, с другой - при желании все-таки можно сделать так, что в празднике прощания с детством не будет места обидам и разочарованиям ни для одного выпускника.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=311

Календарь новостей