Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
25 апреля 2024, четверг
+7 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$92.51 98.91

На земле и под водой

Закон и наука

Судно «Академик Федоров», доставившее нас из Антарктиды в Африку, стояло в Кейптауне более трех суток. Руководитель экспедиции доктор биологических наук Б. Сиренко сразу позвал меня и 24-летнего аспиранта Славу в свои излюбленные места, чтобы мы помогали собирать хитонов. Это очень красивые панцирные моллюски, Борис Иванович занимается их систематикой, каждый год описывает по нескольку новых видов.

Мы втроем поехали в местечко Саймонс Таун, это военно-морская база НАТО. Борис Иванович впервые побывал здесь в 1996 году и видел среди английских и американских кораблей один наш, проданный за границу в смутные перестроечные времена. На воротах в эту базу висит табличка «Здесь был Редьярд Киплинг». Представляете! Я большой поклонник его творчества.

Так вот, поныряли мы рядом с базой, набрали хитонов и халиотисов - «морских ушей». Только собрались уходить - к нам подошел патруль морской полиции. Закон в ЮАР жестко запрещает собирать морских животных, а полицейские там практически неподкупны. В Кейптауне за то, что мы делали, запросто можно попасть за решетку. Но наш руководитель сотрудничает с южноафриканскими учеными, и он стал долго и обстоятельно объяснять, что здесь происходит и зачем, показывал собранные раковины - они в основном мертвые, так что вреда популяции моллюсков не причинили.

К счастью, при ученом была одна из многочисленных научных статей на английском языке, написанная в соавторстве с профессором местного университета. Она-то и стала последним аргументом - полицейские оставили нас в покое.В Кейптаунском порту

Там есть хорошее местечко под названием «Морская миссия», нечто вроде таверны, где встречаются моряки из разных стран, пьют пиво или чего покрепче. Кого там только нет! Например, мы встретили одного украинского капитана, человека бодрого и жизнерадостного, который на своем судне переправлял из Аргентины вышку для нефтедобычи в какие-то неведомые края.

Конечно, в таверне не обходится без морских баек. А наш Борис Иванович, водолаз с 40-летним стажем, поведал нам пару историй, происходивших с ним в действительности.

Борис Иванович нападает

В 1975 году будущему именитому профессору пришлось семь месяцев работать с экспедицией в Индийском океане. На одной из первых остановок судна образовалась целая очередь из желающих совершить погружение. Первые два водолаза выскочили из воды как ужаленные: оказалось, там полно акул. Борис Иванович с товарищем решили в случае опасности встать спина к спине и обороняться фомками, которыми отковыривают кусочки от кораллов.

Спускаются. Неподалеку появилась акула. Момент тяжелый: двухметровая махина описывает рядом круги, которые на глазах сужаются. Чудище было совсем близко, когда Борис Иванович замахнулся и ткнул фомкой ему в морду. Не достал, но акула отошла. «Боишься, зараза! «- мысленно обрадовался водолаз и продолжил борьбу. После нескольких его выпадов акула ушла, а водолазы получили возможность спокойно отобрать пробы со дна.

Дыхание

Однажды в Большом Барьерном рифе близ Австралии на глубине 40 метров Борис Иванович наткнулся на морскую змею. Ее яд во много раз сильнее, чем у кобры, и смерть наступает в течение нескольких минут.

Змея лежала свернувшись клубочком как раз там, где ученый хотел отобрать пробы. Он не знал, как нужно вести себя, и просто отодвинул ее ломиком в сторону. Змея проявила агрессию и стала нападать. Под водой, да еще и на глубине, отбиваться очень тяжело - среда плотная. Шансов спастись практически не было. Водолаз успел взглянуть на манометр: воздуха уже почти не оставалось...

В эту отчаянную минуту змея отпрянула и ринулась наверх. Она тоже дышит атмосферным воздухом и в пылу борьбы истратила последние его запасы. Борис Иванович до сих пор считает, что ему повезло, иначе он вряд ли отбился бы от гадины.

Недоступность

На пути из Антарктиды мы подобрали экспедицию - двух англичан и трех канадцев. Вот что они нам поведали.

Впятером они шли на лыжах к Полюсу Недоступности. Этой точки советские полярники достигли в 1958 году, устроили там склад и поставили небольшой бюст Ленина. Наши новые знакомые шли на лыжах и пользовались парашютом при ветреной погоде для того, чтобы передвигаться быстрее. У каждого - около 100 кг различного оборудования.

До места они добирались более месяца. Дошли, радостно фотографировались в обнимку с Владимиром Ильичом. Они знали, что там находится склад продуктов, - их припасы подошли к концу, но путешественники были уверены во взаимовыручке полярников. Так принято, ведь и в тайге охотники всегда оставляют на зимовьях стратегический запас еды.

Склад оказался занесен четырехметровым слоем снега. Полярники стали рыть туннель, добрались до двери, но увидели там... огромный амбарный замок. Ломать его иностранные путешественники не стали, лишь долго недоумевали: от кого можно запираться на Полюсе Недоступности?

Здоровенные веселые парни ушли оттуда, что называется, не солоно хлебавши. На нашем судне они дошли до Кейптауна, а оттуда полетели по домам.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=309

Календарь новостей