Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 июля 2024, понедельник
+20 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$87.74 95.76

"Школа приемных родителей"

С 25 февраля 2014 г. по 13 мая 2014 г. проводилась работа по подготовке семей к приему ребенка в рамках Школы приемных родителей №9 . Всего было обслужено 7 человек.

Было проведено 15 занятий, в том числе лектории врача - невролога, начальника отдела опеки и попечительства, педагога - психолога, а также тренинговые занятия, итоговое собеседование.

В социально – правовом блоке были изложены темы: законодательство РФ и Нижегородской области по вопросам охраны прав несовершеннолетних, формы устройства детей – сирот.

В социально – медицинском блоке заявители были проинформированы относительно вопросов охраны здоровья ребенка, детских заболеваний, их профилактики и помощи при их возникновении.

В социально – психологическом блоке все участники получили представление о своей семье, как о развивающейся системе, изучили пространство семьи, стереотипы взаимоотношений в семье, семейные нормы и правила. Все эти параметры кандидаты смогли оценить и спрогнозировать, каким образом они будут влиять на дальнейшее развитие замещающей семьи. Важным блоком в подготовке было изучение особенностей развития детей, оставшихся без попечения родителей. Кандидатам дана информация об особенностях развития привязанности у приемных детей, о последствиях для развития ребенка жестокого обращения, травматических переживаний. Также были разобраны формы трудного поведения приемных детей, их причины и способы коррекции. Кроме того, всем семьям была предоставлена возможность оценить свои воспитательские умения, узнать причины приоритетов в подходах воспитания в каждой семье и отработать грамотные и адекватные формы воздействия на ребенка.

В ходе работы по программе были выявлены ресурсные показатели семей, относящиеся к индивидуальным особенностям членов семей, их связи с социумом, особенностям, целям воспитания детей, опытом воспитания детей, в том числе и приемных, социально – демографическим характеристикам, мотивации приема, ожидания от приема, социально - психологическим условиям семьи, актуальному функционированию семьи, истории семьи и ее ценностей.

Итоговый мониторинг качества усвоения материала показал:

- 100 % заявителей изменили свои установки относительно принципиальных вопросов приема ребенка в семью в нормативную сторону;

- лучше усваивают информацию и поддаются коррекции женщины в возрасте от 30, имеющие кровных детей, имеющие опыт супружеской жизни ;

- традиционно вопросы, не принимаемые потенциальными замещающими родителями нашего города и вызывающие протест: взаимодействие с кровными родственниками, осознание собственных чувств относительно проблем приема, помощь специалистов на стадии адаптации ребенка и семьи.

По итогам работы было организовано собеседование, в котором принимали участие 7 человек, всем выданы свидетельства. В дальнейшем, после принятия ребенка в семью, со всеми желающими семьями будет продолжено сотрудничество в рамках сопровождения во время адаптации семьи и ребенка.

Ссылка на источник: http://www.uszn40.ru/?mode=news&action=sel&id=3345

Организация: УСЗН г. Арзамаса

Календарь новостей