Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
6 мая 2024, понедельник
+2 °Cясно, без осадков
сейчас ночью
$91.69 98.56

– На Земле проживает свыше шести миллиардов человек.

Священники на проповедях говорят, дескать, Господь видит все наши мысли, действия, поступки. Когда я подхожу и спрашиваю, как он одновременно у шести миллиардов все видит и слышит, мне выдают дежурную фразу: «Бог – это всевидящее и всеслышащее око!» Убедите меня, отец Владимир, что это так оно и есть?

– Как мне вас убедить? Это предмет веры. Думаю, надо начать с того, чтобы уверовать в то, что Бог видит все ваши мысли, действия, поступки. Затем постарайтесь быть внимательнее к своему внутреннему миру, к своим словам и поступкам. Так вы начнете видеть и слышать то, что видит Господь в вас, а следовательно, и в каждом из живущих на земле да еще и в раю и под землей. Ну а затем Святитель Феофан Затворник говорит: «Вера – это не всеведение, а знание того, что необходимо нам для спасения». Знание о том, как и каким образом Господь всеведущ, не требуется вам для спасения, а то, что от нас не зависит, о том не следует и думать (и беспокоиться). Тем более что все миллиарды проживающих на Земле людей обладают милостию Божией, совестью, которые есть внутренний голос и Глаз Божий в человеке. Каждый из нас ответит Творцу за всё содеянное, сказанное и помышляемое в течение всей жизни. Таким образом под нашей ответственностью находится лишь наша душа и те люди, которым ежедневно мы должны показывать пример истинного благочестия (причащаться, творить Иисусову молитву, избегать соблазнов). И вскоре мы убедимся, что Богу открыты все чувства, помыслы и сокровенные тайны сердечные.

Настоятель Софрониевой пустыни (с. Ковакса)

протоиерей Владимир Цветков.

Календарь новостей