МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

«Молодая семья» стала старше

На прошлой неделе арзамасская семья, имеющая четырёх детей, получила в качестве безвозмездной субсидии на улучшение жилищных условий 1 млн. рублей. Это и есть один из плодов подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». За неполные 2 года благодаря ей 111 городских семей получили возможность приобрести новые квартиры.

В новом году семьи, которые и не надеялись попасть в список счастливцев, ожидают приятные сюрпризы. Согласно постановлению правительства РФ №979 от 29 декабря 2007 года внесены изменения по возрастному цензу участников подпрограммы. Теперь претендовать на улучшение жилищных условий имеют право семьи, в которых возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполных семьях не превышает 35 лет.

Ещё одно условие – молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена в этом качестве на учёт при администрации Арзамаса. Таковыми граждане признаются в том случае, если обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи меньше учётной нормы. Данная норма в Арзамасе установлена в размере 10 м2 общей площади на одного человека. Если у гражданина и членов его семьи несколько квартир, уровень обеспеченности общей площадью определяется исходя из суммарной площади всех жилых помещений.

И последним условием является наличие у семьи доходов или иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. Напомним: субсидия предоставляется в размере 35 % от расчётной стоимости условного количества кв. метров для семей без детей и 40% - семьям, в которых есть дети. Платёжеспособность молодая семья может подтвердить справкой из банка о собственных вкладах, если имеется недвижимость, то справкой об оценке этой недвижимости или справкой из банка о возможности предоставления им ипотечного кредита на эту сумму.

Для участия в программе молодой семье необходимо обратиться в жилищный отдел городской администрации. Как уточнила начальник жилищного отдела Алевтина Назарова, списки участников программы на 2009 год будут формироваться до 1 сентября, до этого же числа будут приниматься заявления. В дальнейшем городские списки направятся в министерство жилищной политики Нижегородской области, где будет сформирован единый список участников.

Право молодой семьи на получение субсидии удостоверяется именным документом - свидетельством, с которым молодая семья обязана в течение 2-х месяцев обратиться в Сбербанк РФ или банк «Возрождение» для открытия счёта, куда и будет перечислена сумма субсидии. С выбором будущего места проживания лучше не затягивать – по истечении 9 месяцев с даты выдачи свидетельства, оно считается недействительным. Кредит на недостающую денежную сумму, которая вкупе с безвозмездной субсидией составит стоимость приобретаемого жилья, молодая семья может взять на 20 лет под 11, 25 % годовых или на 30 лет под 11,5 % годовых.

Хорошая новость и для участников подпрограммы, желающих обзавестись потомством. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Натальи Мумладзе, если у молодой семьи за период реализации подпрограммы родится ребёнок, она получит право на дополнительную субсидию в размере 5% от расчётной стоимости жилья. Данная льгота распространяется на рождение лишь одного ребёнка. Порядок предоставления дополнительной субсидии будет определен органом исполнительной власти Нижегородской области.

Пример расчёта субсидии. Социальная норма жилья на семью из 3-х человек составляет 54 м2 (18 м2 * 3 человека). Норматив стоимости квадратного метра (на 1-й квартал 2008 года составляет 28 349 рублей) умножаем на количество квадратных метров 54м2 * 28 349 рублей = 1 530 846 рублей – расчётная стоимость жилья. Безвозмездной субсидии, предоставляемой семье (40% от расчётной стоимости жилья) – сумма составляет 612 338,40 рублей.

Цифры.

В конце декабря 2006 года свидетельства на право получения субсидии на общую сумму 16956,47 тысяч рублей имела 51 семья. В 2007 году 60 молодых семей получили свидетельства на сумму 28 644, 538 тысяч рублей. Участниками программы привлечено 53 ипотечных кредита на общую сумму – 30 737, 1 тысяч рублей сроком на 20 лет под 11, 25% годовых. В министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области направлен список из 62 молодых семей, изъявивших желание участвовать в подпрограмме в 2008 году. 12 538,8 тысяч рублей предусмотрено в бюджете города на финансирование данной подпрограммы в этом году.

Олеся Маценко

Календарь новостей