МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

«Берцы» - удел избранных?

Значение униформы в России всегда было очень велико. И если подавляющее большинство россиян, находящихся на гражданской службе, спокойно обходится без мундира, то в армейских кругах мундир не потерял своего значения. В прошлом году о планах сменить униформу заявили не только военные. Такие же мысли высказывали представители МВД, ФСБ, РЖД и даже Роспотребнадзор.

Проект «Бармич», цель которого разработка новой военной формы, рассчитан пока лишь на «контрактников». И сроки его завершения весьма расплывчаты. Но то, что армия действительно нуждается в качественно новой армейской форме, чаще можно услышать от солдат-призывников. Ведь только они до сих пор носят ветхозаветные портянки и кирзачи.

Кардинальная смена гардероба в российской армии была лишь однажды - в октябре 1992 года по распоряжению первого президента РФ Бориса Ельцина. Новые силуэты были срисованы с формы войск стран НАТО. В 2005 году Владимир Путин распорядился уменьшить размер верхнего поля офицерских фуражек, убрать с них орлов, а также вернуть генералам и полковникам папахи.

Форменный военный мундир появился в нашей стране лишь в XVI веке вместе с возникновением стрелецких полков, снабжавшихся централизованно. Выбор обуви для древнерусского воина состоял в выборе между сапогами и лаптями. В отличие от цветов мундира, которые менялись постоянно, обувь претерпевала лишь минимальные изменения. Они касались длины голенищ, высоты каблука и округлости носов.

Александр I сменил лакированные сапоги на смазные. При Николае I у гренадёров в результате неожиданного витка армейской моды появилась довольно странная обувь - поверх сапог надевались чёрные суконные полуштиблеты, застёгивавшиеся на пять или шесть небольших медных пуговиц. При следующем императоре армия сразу вернулась к привычным юфтевым сапогам без всяких полуштиблет. С того далёкого времени сапоги с портянками оставались едва ли не самой традиционной частью армейской униформы. Радикально менялись головные уборы (одно возникновение будёновки чего стоит), исчезали и возвращались погоны - кирзачи были вечны.

«На сегодняшний день армейская форма представлена в летнем и зимнем варианте, которые друг от друга отличаются степенью утеплённости. И тот, и другой комплекты включают в себя куртку и брюки камуфлированного цвета различных оттенков – от серого до хаки, – пояснил Юрий Туник, заместитель командира по тылу арзамасской воинской части. - Если это зимняя форма, куртка оснащена ватным утеплителем и воротником из цигейкового меха. Кроме того, офицеры и военнослужащие по контракту обеспечиваются повседневной и парадной формой одежды. Это китель и брюки из полушерстяной ткани, демисезонная куртка, пальто шерстяное, полуботинки летние и зимние. Солдатская обувь – юфтевые сапоги - сделана из долговечного материала, потому армия и не спешит от них отказываться. В шнурованных ботинках-берцах проходят службу лишь солдаты и офицеры - контрактники. При всем своём удобстве у такой обуви есть существенный недостаток – шнуровка отнимает немало времени, в то время как для военнослужащего важна быстрота».

Выбор обуви для древнерусского воина состоял в выборе между сапогами и лаптями. В отличие от цветов мундира, которые менялись постоянно, обувь претерпевала лишь минимальные изменения. Они касались длины голенищ, высоты каблука и округлости носов.

Календарь новостей