МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

Бутерброд маслом вверх

7 предприятий Нижегородской области, производящих сливочное масло, в начале декабря обратились в областное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов с коллективным письмом. В нём содержалось требование прекратить продажу фальсифицированной продукции под видом коровьего масла в регионе. Коллективное обращение региональных производителей инициировано торговым домом «Краснобаковское масло».

Многие помнят, что продукты молочных комбинатов в «доперестроечные» времена особым разнообразием не отличались. Но уж если на прилавке лежали одинаковые жёлтые брусочки в непритязательной обёртке, то сомнений в том, что это масло, не было. Настоящее коровье, без примесей и добавок. А вместе с огромным ассортиментом появились и некачественные товары. Конкуренция диктовала свои правила, и производители стремились удешевить продукцию.

В результате по итогам проверок были признаны фальсифицированными 46 партий сливочного масла. Оно представляет собой смесь растительных и молочных жиров, которая выдаётся за сливочное масло. Большая часть фальсификата произведена за пределами Нижегородской области. В нашем же регионе недобрую славу приобрело кулебакское ОАО «Городской молочный завод». Результаты проверок направлены в органы Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ГУВД области для принятия незамедлительных мер вплоть до заведения уголовных дел по факту мошенничества.

Такая продукция, как правило, продаётся по заниженным ценам - от 13 до 30 рублей за пачку весом 200 граммов. А это, учитывая резко взлетевшие цены на молочную продукцию, прямая угроза для добросовестных производителей. «Безусловно, настоящее коровье масло на порядок дороже, чем спред. Дешевизна достигается за счёт использования добавок в виде растительных жиров, - объяснила главный специалист Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области в Арзамасском, Ардатовском, Вадском, Дивеевском, Первомайском районах Людмила Гуляева, - но говорить о качественности товара при этом не приходится. Спред – смесь растительных и молочных жиров. Этот факт и даёт возможность молочным комбинатам выдавать такой продукт за полноценное сливочное масло. Чтобы исключить фальсификацию сливочного масла, запрещено в названиях спредов, жировых смесей или маргаринов использовать непосредственно слово "масло" или применять его в словосочетаниях. Недобросовестные производители могут исхитриться – истинное наименование лжемасла указать мелким шрифтом на обороте упаковки. Это недопустимо».

Производители спредов, напротив, всячески убеждают покупателя, что сливочное масло буквально «кишит» холестерином, в то время как продукт с добавлением растительных жиров более полезен. Выбирать в любом случае потребителю.

Экономические потери добросовестных нижегородских производителей – это полбеды. Куда хуже негативное отношение покупателей к сливочному маслу как к продукту с высокой степенью вероятности подделки.

Олеся Маценко

Маркировка каждой упаковки спреда (топлёной смеси) должна обязательно содержать следующую информацию:

- наименование продукции, исключающее слово «масло» или «сливочное масло»;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- массовую долю жира;

- состав продукции, в том числе пищевкусовые и биологически активные добавки;

- пищевую ценность;

- содержание консервантов (при наличии);

- массу нетто;

- дату изготовления и срок годности;

- обозначение госстандарта;

- информацию о сертификации.

Календарь новостей