МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

Счастье иметь семью

Что такое счастье? Каждый человек имеет о нём своё представление. Но определённо можно сказать, что мы счастливы, когда с нами близкие, любимые люди, когда у нас есть дом, в котором слышен смех то есть когда есть семья. Счастливы семьи, имеющие детей. Счастливы дети, имеющие родителей. Однако в жизни иногда бывает совсем не так, как в наших мечтах.

Как помочь ребёнку обрести семью? Как помочь семье, не имеющей малыша, найти его? Эта тема особенно актуальна в Год семьи. За разъяснениями по вопросам устройства детей, оставшихся без попечения родителей мы обратились к ведущему специалисту отдела опеки, попечительства департамента образования администрации г. Арзамаса Наталье Чёрненькой.

- Согласно Семейного кодекса РФ защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав или ограничения в них, признания родителей недееспособными в виду болезни длительного их отсутствия, уклонения от воспитания детей или защиты их прав и интересов попечение возлагается на органы опеки и попечительства.

Сотрудники органов выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, избирают формы их устройства, а также осуществляют последующий контроль за условиями содержания, воспитания и образования.

- Сколько сейчас в городе детей, оставшихся без попечения родителей?

- Следует сказать, что по сравнению с предыдущими годами, в 2007-м количество таких детей уменьшилось. Этому способствовало уменьшение числа граждан, лишённых родительских прав, и тот факт, что многие горожане с удовольствием берут на воспитание детей из детских домов, приютов. Количество воспитанников таких учреждений снизилось почти вдвое.

- Не лишним будет ещё раз разъяснить, какие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, существуют.

- Приоритетной формой устройства является усыновление или удочерение. Оно более всего отвечает интересам ребёнка. В семью он принимается на правах кровного родственника и становится полноправным её членом, ничем не отличаясь от биологических детей. Поэтому никаких пособий и льгот усыновители и усыновлённые не получают.

- Наверное, есть такие семьи, которые, желая усыновить ребёнка, не могут этого сделать в силу материальных трудностей. Неужели им нужно отказаться от своей мечты?

- Если материальное положение семьи не такое стабильное, чтобы взять все расходы на воспитание, можно прибегнуть к таким формам, как опека, приёмная семья, патронат.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство - над детьми от 14 до 18 лет. Под опеку мы в основном передаём детей родственникам по добровольному согласию. Труд опекуна государство не оплачивает, однако выделяется ежемесячное пособие на содержание ребёнка. Кроме того, опекуну предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребёнка.

Приёмная семья образуется на основании договора о передаче ребёнка на воспитание в семью. Родители получают ежемесячное пособие в размере опекунского, а за свою работу - заработную плату, которая производится независимо от места их работы. На 1 декабря 2007 года она составляла около 4 тысяч рублей. Приёмным родителям, как и опекунам, предоставляются дополнительные льготы. Например, если ребёнок зарегистрирован на жилплощади приёмного родителя, он освобождается от оплаты за ЖКУ.

Патронатное воспитание также является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Устройство на патронатное воспитание осуществляется на основании трёхстороннего договора между отделом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем, который принимается на работу в это учреждение, и, соответственно, труд его оплачивается. Патронатное воспитание следует рассматривать как переходную ступень к созданию приёмной семьи. Ребёнка можно взять и на неделю, и на полгода, и на год. За это время будущему родителю и ребёнку удаётся установить контакт, при необходимости семье оказывается помощь психологов и педагогов.

- О чём должны помнить те, кто желает взять на воспитание приёмного ребёнка?

- Прежде чем принять решение взять ребёнка на воспитание в семью, нужно задуматься о том, сможете ли вы принять малыша таким, каков он есть, справитесь ли со своими чувствами, если ребёнок не усвоит все ваши правила и не приноровится к сложившемуся у вас жизненному укладу? Сумеете ли отказаться от желания немедленно перевоспитать и сделать из него «нормального ребёнка»? Сможете не заострять внимание на отдельных негативных моментах и не приписывать всё «плохим генам»?

Главное - помните, что ребёнка нужно любить просто за то, что он есть, а не за симпатичное личико, таланты и хорошее поведение.

Инна Нефедьева

«Ребёнку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви, понимания». Конвенция ООН о правах ребёнка

Примерный перечень необходимых документов

- заявление желающего стать родителем

- медицинское обследование

- характеристики с места работы и жительства

- сведения о доходах гражданина – с места работы или о размере пенсии

- документы на ребёнка о состоянии здоровья, образовании

- акт обследования жилищных условий.

В 2007 году в приёмные семьи было передано 19 детей, под опеку – 29, на усыновление – 25 детей, из них 16 – иностранным гражданам.

Дети, оставшиеся без попечения родителей (из них в результате лишения родительских прав):

2005 г. – 68 (42)

2006 г. – 47 (42)

2007 г. – 38 (30)

Календарь новостей