МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

Под знаком семьи

Данные по рождениям, смертям, бракам и разводам сейчас особенно актуальны, поскольку 2008-й год объявлен годом семьи. Арзамасский ЗАГС обладает уникальными данными, которые позволяют выявить состояние современной семьи, сделать демографические и социально-экономические прогнозы на будущее. Показателями за истёкший год поделилась руководитель управления ЗАГС Галина Зимова.

Ежегодно городское управление ЗАГС регистрирует до 6-ти тысяч актовых записей. В прошедшем году зарегистрировано почти на 300 смертей меньше чем в 2006 г., также снизилось число расторжения браков, а именно, на 85. На 88 браков и на 30 рождений больше зарегистрировано по сравнению с показателями 2006-го года.

Сейчас многие находятся в эйфории и делают прогнозы в связи с увеличением рождаемости. Однако, стоит сказать, за счёт чего это произошло. По нашим данным, падения рождаемости не произойдёт ещё 5-7 лет, будет наблюдаться либо стабильная картина, либо рост. Сейчас потенциальные мамы и папы - это те, кому по 20 лет. В 1987 году был зарегистрирован самый высокий уровень рождаемости в городе и районе, потом он стал снижаться и к 99-му году сократился в 2 раза. А вот когда придёт время рожать поколению конца 90-х, хотим мы того или нет, уровень рождаемости неизбежно снизится. Избежать этой демографической ямы можно лишь, производя на свет вторых, третьих, четвёртых детей. К тому же меры, принимаемые правительством страны, поднимают престиж семьи и в первую очередь многодетной. И ведь если человек осознанно рожает много детей, значит, он уверен в благополучии и стабильности своей семьи.

Если говорить о тенденциях, то рост рождения первых детей в этом году не наблюдался. Но достаточно велик процент рождаемости вторых детей – 32,65, что выше уровня прошлого года на 7,6%. Возросло количество третьих и четвёртых детей, приятно отметить, что мы регистрируем и 6-х, 7-х, 8-х, а в этом году и одного 11-го ребёнка.

Явно начинает прослеживаться тенденция, когда возраст роженицы стал тяготеть к 30-ти и за 30. Число мам от 20 до 25-ти лет в сравнении с прошлым годом снизился. Зарегистрированы дети 29-ти несовершеннолетних мам и 23 ребенка иностранных граждан.

Если говорить о браках и разводах, то 81% вступают в брак в возрасте до 30 лет. 78, 5% молодожёнов вступили в брак впервые. В сорока случаях браком сочетались несовершеннолетние. Каждая третья невеста, по статистике, идёт под венец беременной. 45 пар, подавших заявление, на торжественную регистрацию брака не явились. Если в прошлом году распалось 67,7% процентов браков, то в 2007-м этот процент уже составляет 59. Люди учатся жить в семье, терпимее относиться к каким-то возникающим противоречиям. И такую положительную динамику мы, всё-таки, считаем результатом нашей разъяснительной работы среди молодёжи.

Ольга ПАНОВА

Виды актов Всего

Рождение 1444

Брак 1264

Расторжение брака 770

Смерть 2286

Перемена фамилии, имени, отчества 32

Календарь новостей