МДЦ Слух
Реклама
ИП Диленян А.Л., ИНН 526221212466, erid: 2Vtzqxaze5x
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
26 мая 2024, воскресенье
+7 °Cясно, без осадков
сейчас утром
$89.70 97.10

В Н.Новгороде 18 февраля начнет работу школа колокольного искусства при соборе Александра Невского

Нижний Новгород. 14 января. НТА-Приволжье - Нижегородская школа колокольного искусства при соборе святого благоверного князя Александра Невского (Нижний Новгород) начнет работу 18 февраля.

Согласно сообщению на сайте Нижегородской епархии, устройство школы колокольного искусства при соборе Александра Невского благословил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Сейчас уже ведется набор слушателей. В будущем набор будет осуществляться 2 раза в год: осенью и весной. Учебные месяцы в осеннем наборе – сентябрь, октябрь; весенний набор – апрель, май. Обучение в школе будет платным, а набор - осуществляться по направлению с приходов.

В школу принимаются лица православного вероисповедания мужского и женского пола в возрасте 14 лет и старше с опытом приходской жизни: несение послушания пономаря, чтеца, певца и т. п., при наличии письменного благословения и рекомендации от настоятеля прихода (монастыря).

От поступающих не требуется музыкального образования.

Срок обучения звонаря составит 2 месяца (8 недель).

Выпускникам школы, успешно сдавшим экзамены, будет присвоена квалификация "Церковный звонарь".

За образец взята Ярославская школа колокольного искусства. В Ярославской епархии сохранились традиции звона, знания по этим специфическим предметам. Больше года назад один из прихожан собора Алексей Пестрецов прошел обучение в этой школе и получил диплом с целью открытия подобной школы в нашем приходе.

В нижегородской школе будет преподаваться мастерство церковного звонаря (специальность). Оно предусматривает практическое обучение колокольному звону на специально подготовленной учебной звоннице, которая обустроена в соответствии с традиционным размещением колоколов на колокольне.

Для отработки и повторения навыков звона, которые пройдены на занятии по специальности, предусмотрен практикум – занятия учащихся с преподавателем на учебной звоннице.

Практические занятия (мастерство и практикум) на учебной звоннице будут осуществляться ежедневно, индивидуально с каждым учащимся.

Кроме того, в школе будет преподаваться нотная расшифровка колокольного звона. Здесь учащиеся получат навыки на слух воспринимать звон и записывать его на бумагу или, наоборот, воспроизводить записанный на бумаге звон с помощью колоколов.

Специальный учебный предмет посвящен порядку совершения звонов в контексте православного богослужения.

Также в школе будут изучать кампанологию: знания об истории возникновения колокола, его появлении в Христианской Церкви, значении колокольного звона в различных культурах, истории колоколов на Руси. Большое внимание в этом предмете уделяется акустике колокола, так как его голос не похож на звук остальных музыкальных инструментов.

На занятиях по оборудованию колоколен слушатели получат теоретические и практические знания, которые необходимы для правильного оборудования колоколен. Это и изучение подколоколенных сооружений и конструкций, и подготовка балок для подвески колоколов, и правила подъема колоколов на ярус звона, традиционная развеска колоколов и т. п.

Один раз в год школа будет организовывать мастер-классы, которые проведут признанные мастера колокольного искусства из Москвы, Ярославля и других городов, а для наиболее полного знакомства учащихся с русским колокольным искусством будут организованы поездки на известные колокольни и колокольные заводы.

Также коллектив школы будет осуществлять консультацию и практические действия для храмов и монастырей Нижегородской епархии по подбору, приобретению, подвески колоколов, оборудование колоколен и звонниц, колокольные звоны во время крестных ходов и других значимых для епархии мероприятий, просветительскую деятельность в церковных и светских учебных заведениях, направленную на ознакомление слушателей с колокольным искусством. В частности, планируется участие преподавателей, выпускников и учащихся в колокольных фестивалях и конкурсах, иных мероприятиях, способствующих обращению людей к православному колокольному звону.

Школа колокольного звона – довольно редкое для России профессиональное учебное заведение, которое призвано осуществлять подготовку церковных звонарей для ответственной работы в православном храме. Оно является исторически новым для России, потому что в XX веке почти полностью была утрачена традиция церковного колокольного звона. До трагических событий 1917 года подобных школ не существовало, звонарскому мастерству специально не обучали, звонарями становились либо самоучки, которые на слух запоминали манеру звона, либо те люди, которых опытные мастера брали себе в ученики.

Во времена гонений на Церковь преследовали и уничтожали не только священников, но и церковнослужителей, в том числе и звонарей. Спустя десятилетия звоны начали воссоздаваться, но зачастую священники были вынуждены благословлять заниматься колоколами случайных людей (алтарников, чтецов), порой не имевших понятия о способах и приемах традиционного церковного звона. Поэтому в начале 1990-х остро встал вопрос о специальной подготовке звонарей. Такие школы уже существуют в Москве, Архангельске, Ярославле.

Необходимость создания школы колокольного искусства назрела и в Нижнем Новгороде, отмечено в сообщении. В последние годы здесь появилось несколько хорошо оборудованных колоколен, но почти нет специалистов, которые могли бы своим звоном украсить церковный праздник. Кроме того, владыка Георгий неоднократно высказывал мысль, что нам необходимы грамотно обученные звонари, которые умели бы не только звонить в соответствии с Церковным Уставом, но и правильно подбирать колокола, развешивать, следить за ними, обслуживать колокольни. Это очень важно, потому что колокол - это очень сложный и дорогостоящий инструмент, к которому нужно бережно и с благоговением относиться, при неправильной эксплуатации он может привести к травмам.

Ссылка на источник: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=125558&v=print

Календарь новостей