Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 июля 2024, понедельник
+20 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас ночью
$87.74 95.76

Дело в декоре

Волнующая предновогодняя суета уже заполнила улицы, магазины, офисы и наши мысли. Но вместе с этим наступает и время позаботиться о новогоднем наряде не только для себя, но и для своего жилища. Может вы и не собираетесь встречать Новый год дома, хотите пойти в гости к друзьям, тем не менее, не стоит забывать о своём родном доме, очаге. Вам всё равно туда надо будет возвращаться! Да и украшение дома - весьма увлекательный процесс. Вся семья с удовольствием поучаствует в этом и зарядится новогодним настроением. А о том, как сделать это «грамотно», мы поговорили с дизайнером интерьеров Татьяной Зуевой.

- С детства известная поговорка о том, что как встретишь Новый год, так его и проведёшь, сегодня приобрела новое звучание. Ожидая этот волшебный праздник, мало продумать интересное меню, приобрести подарки для всех своих любимых – к встрече Нового года нужно самым тщательным образом подготовить свой дом.

Итак, перейдём к самому процессу. В нашем распоряжении окна, двери, стены, пол, потолок, светильники, мебель — всё, что есть в доме. Наш главный инструмент — творческий подход и фантазия. Известно, что наше жилище начинается с входа. Как и при создании любого интерьера, начинать надо именно оттуда, чтобы каждый раз, когда вы возвращались домой или куда-то уходили, вы вспоминали о предстоящем Новом годе. И день начнётся с праздника!

Традиционно принято украшать входные двери так называемыми «рождественскими венками». Вообще же можно прикрепить к двери любую композицию из еловых веток, игрушек, шишек, да и вообще всё, что найдётся под рукой. Главное - делать с душой. Ведь неоспорим тот факт, что ни одна покупная вещь, пусть она и красивая, не сравнится с чем-то сделанным своими руками. Тепла и душевности в купленных вещицах даже не ищите!

Украсив дверь, перейдём к окнам. Можно повесить, например, на крепёжных элементах декоративную проволочную рамку и оформить её по своему усмотрению. Можно вернуться в детство и, вырезав снежинки, приклеить их к оконному стеклу. Или, взяв в руки кисточку и гуашь, попытаться изобразить на них что-то новогоднее. Но желательно, чтобы все элементы новогоднего декора были выдержаны в общей цветовой гамме с комнатой. Очень уютно и одновременно празднично выглядит сочетание тёплых оттенков охры и золота. Если говорить о цветовой гамме новогоднего интерьера вообще, то в нём доминируют, прежде всего, традиционные зимние цвета: зелёный, серебристый и золотой, но в этом году их принято «разбавлять» не привычными красным и синим, а белым и чёрным. Но опять таки в этом деле главное - не перемудрить. Как и в дизайне любых помещений, всё хорошо в меру. Выберите для себя какой-нибудь один стиль и следуйте ему во всём, будь то украшение ёлки или оформление всей квартиры, дома.

Абажур и окна в одночасье преобразятся, если развесить на них гирлянды из веток с шишками, добавить розетки из лент. А на перехватах штор удачно будут смотреться бубенцы из шишек или браслетики из живых цветов, ягод рябины, деревянных бусинок.

Конечно, модные дизайнерские тенденции не могли обойти стороной главный символ Нового года. Как только не представляют традиционную зелёную красавицу! Рельефно выстригают, красят из пульверизаторов для граффити в самые немыслимые цвета и даже придают ей облик сказочных персонажей. Например, ёлка-русалка, украшенная ракушками, серебристым дождём и сушёными морскими коньками. Или ёлка в стиле хай-тек, увешанная раскрашенными компакт-дисками и затейливо сплетёнными проводами. Такая подойдёт для молодых хакеров. Однако, прежде чем приобретать подобную экзотику, подумайте, насколько уместно такая ёлка будет смотреться в вашем интерьере. Следует отметить, что, решив всё-таки приобрести подобную экстравагантную красавицу, лучше бы уравновесить интерьер и чем-то более традиционным. Например, поставить в другой комнате более скромный экземпляр или просто красивый букет из веток.

Что же касается украшений, то в тенденциях «новогоднего дизайна» в этом году особенно модными будут разноцветные пушистые перья, боа, зимние цветы (например, растение с экзотическим названием «пуансеттия», более известное в наших широтах как «рождественская звезда»).

Но есть, конечно, и стили, которые находятся вне времени, вне моды - это всегда актуальный антик. Натуральная хвоя, палочки корицы, сухофрукты, перья, еловые шишки. Между прочим, сделав ставку на натуральные элементы для декорирования, можно и вовсе отказаться от традиционной ёлки и оформить свою квартиру несколькими новогодними композициями. Проще всего сделать букеты из еловых или сосновых веток в вазах с широким горлышком, дополнив их конфетами, кедровыми шишками, фруктами и свечами.

Ольга ПАНОВА

Календарь новостей