Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 октября 2019, вторник
+14 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас утром
$64.22 70.73

«Карусель»: всестороннее развитие ребенка

Не так давно в Арзамасе (по ул. Зеленой, д.36а) открылся центр детского развития «Карусель», который помогает родителям всесторонне развить ребенка в соответствии с его индивидуальными способностями. Чему же могут научить в «Карусели», наш разговор с директором центра Е. Н. Балабановой.

– На детей какого возраста рассчитан центр, и какие занятия для них предусмотрены?

– Здесь занимаются дети от полутора до двенадцати лет. «Карусель» предлагает комплексную программу по развитию ребенка. С помощью специалистов центра родители могут выбрать базовые курсы и дополнить их курсами интеллектуального или эстетического развития.

В зависимости от возраста дети могут заниматься на курсах «Малышок», главная цель которых – подготовить малыша к детскому саду; «АБВГдейка», в основе которых – развитие способностей ребенка; «Акробатика», где дети приобретают акробатические навыки, развивают координацию движений, гибкость; на курсах «Знайка» детей всесторонне готовят к школе.

Особо хочется сказать о занятиях «Читай-ка», на которых малыш учится?чтению по уникальным технологиям. Многие родители ошибочно считают, что научить читать ребенка можно и самим дома. Научить, конечно, можно, но как... Не редкость, когда первоклассникам-самоучкам приходится в школе переучиваться технике чтения в соответствии с современными школьными требованиями.

В «Карусели» дети могут заниматься английским языком, развивать творческие способности (в тестопластике, бисероплетении, рисовании, работе с тканью), посещать курсы «Музыка+ритм» с элементами хореографии. Также в центре предоставляется помощь логопеда и психолога.

Хочется обратить внимание родителей на то, что в центре работает логопед Л.И. Халатова, который занимается с детьми индивидуально и в группах. Детям 3-4 лет занятия помогут быстрее поставить правильное звукопроизношение, а детям 5-6 лет – преодолеть уже сложившиеся нарушения, логопед поможет и детям 7-12 лет, у кого нарушение письма и чтения.

– Нет, пожалуй, такого родителя, который бы не был обеспокоен тем, как его ребенок будет учиться в школе, как адаптируется в коллективе...

– Сегодня будущему первокласснику недостаточно уметь читать и считать. Для успешного овладения школьной программой ребенок должен обладать определенными навыками, которые наши педагоги прививают на курсах «Дошколенок». Особенно они важны для детей, которые испытывают трудности в учении. На коррекционных занятиях развиваются внимание, память, творческое и логическое мышление, воображение и так далее. Психолог проведет диагностическое исследование готовности ребенка к школе, подскажет родителям, на что в первую очередь стоит обратить внимание при подготовке ребенка к школе.

К слову, у нас в центре предусмотрены психологические курсы «Живи с улыбкой» для детей 4-6 лет, помогающие им адаптироваться в детском саду, «Я учусь владеть собой» – для детей 6-12 лет, помогающие адаптироваться в школе, формируют их эмоциональную стабильность, а курсы «Я – сам» помогут тем школьникам, кому не хватает внимания и кто гиперактивен.

– Придерживаются ли ваши педагоги в обучении детей каких-то определенных методик?

– Мы не занимаемся с детьми по какой бы то ни было «единственно правильной» методике. Мы уверены в том, что каждый ребенок – индивидуальность, а опыт наших специалистов позволяет разумно использовать многообразие существующих методик, разработок, приемов работы с детьми в зависимости от того, подходят ли они для конкретного ребенка.

Занимаются с детьми педагоги высшей и первой категорий школ повышенного уровня образования.

–?Родители?высказывают?пожелания о том, чтобы в таких центрах была организована работа еще и с подростками. В частности, некоторым детям требуется помощь психолога. И речь идет не о трудных подростках, а о тех, кто замкнут, кому не хватает уверенности в себе, кто пессимистически смотрит на жизнь...

– С такими проблемами к нам обращаются. И мы готовы в этих случаях предоставить услуги психолога. Но проблема в том, что маленького ребенка родитель может привести за руку в центр, а подросток должен сам этого захотеть... Если он захочет, то опытный психолог найдет с ним общий язык и в ходе индивидуальных занятий выявит внутренние проблемы подростка, будет работать над их разрешением.

– Доступен ли центр для семей со средним уровнем достатка?

– У?нас занимаются свыше ста ребятишек, в основном все они именно из таких семей. Расценки на услуги невысоки. Судите сами: одно занятие (40 минут) стоит 90 рублей. Это гораздо дешевле, чем нанимать репетитора. Группы маленькие – не больше восьми человек, так что индивидуальный подход к каждому ребенку обеспечен.

К тому же мы всегда идем навстречу малообеспеченным семьям, делаем скидки. Один из примеров: одинокая женщина привела в центр свою пятилетнюю дочь, у которой и речь не развита, и страх перед сверстниками, воспитателями, да еще и здоровье слабенькое. Ей требовались занятия в комплексе, но оплатить все необходимые курсы у женщины не было средств. Для нее мы сделали скидки, оздоровительные курсы – бесплатные. Девочка к нам ходит уже второй месяц, и мы рады отметить, что она стала раскрепощенной, тянется к сверстникам.

Беседовала Н. Рогова.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_key/691-karusel-vsestoronnee-razvitie-rebenka.html

Календарь новостей