МДЦ Слух
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 сентября 2019, воскресенье
+14 °Cмалооблачно, без осадков
сейчас вечером
$64.47 71.53

Капремонт заказывали?

Многие из нас живут в старых обветшалых домах, и нет такого человека, которого бы не волновали вопросы содержания жилья. Мы ежедневно сталкиваемся с проблемами (крыша течет, в подъезде отваливается штукатурка, окно не закрывается, ступеньки сыпятся, кто должен делать капремонт, за чей счет и т.д.), которые бывает решить обычному жителю многоэтажки не под силу. Не все знают, куда надо обращаться в таких ситуациях за помощью или разъяснением. А потому в приемной губернатора области прошла горячая телефонная линия «Проблемы капитального ремонта жилья в Нижегородской области». Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, которые больше всего волнуют жителей области.

– Что такое капитальный ремонт многоквартирного дома и капитальный ремонт кровли?

– Это устранение неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений, в том числе по их восстановлению или замене.

– Кто должен оплачивать капитальный ремонт кровли многоквартирного дома?

– Капремонт кровли – это часть работ, выполняемых при капитальном ремонте крыши. В случае капремонта крыши проводятся работы по ремонту кровли общим объемом до 50 процентов (постановление правительства от 2003 года). Крыша входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ капремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственников жилищного фонда. Собственники обязаны нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроке начала капремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта. Обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе прав собственности к новому собственнику к нему же переходят обязательства предыдущего собственника по оплате расходов на капремонт.

– При замене ванной на душевую кабину возникла необходимость в замене трубы центрального отопления. Могут ли бесплатно заменить трубу? Кто должен выполнить замену стояков холодного водоснабжения в квартире?

– Внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства включены в состав общего имущества. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества определяется долей в праве общей собственности на общее имущество.

– Проживаю в квартире по договору социального найма. Что нужно сделать, чтобы наймодатель выполнил капитальный ремонт?

– Согласно ст. 65 Жилищного кодекса РФ осуществление капремонта жилого помещения возложено на наймодателя. В случае отказа наймодателя от проведения ремонта жилого помещения или общего имущества многоквартирного дома, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей, нужно обращаться в суд. Для этого надо подать исковое заявление об уменьшении платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещении своих расходов на ремонт.

– Управляющая компания предлагает выполнить капитальный ремонт вентканалов при долевом финансировании жителей в пропорции 50:50. Права ли управляющая компания?

– Поскольку капремонт общего имущества проводится за счет собственников, то предложением управляющей компании выгодно для собственников квартир, так как им предлагается оплатить только часть затрат на капремонт.

– Течет кровля в квартире и на лестничной площадке. Обращения в управляющую компанию безрезультатны. Как может помочь госжилинспекция?

– Жильцам дома необходимо написать заявление на имя руководителя жилищной инспекции Нижегородской области с приложением копий обращений и ответов из управляющей компании. По заявлению инспекцией проводится комиссионное обследование жилого помещения и общих помещений жилого дома с приглашением представителей управляющей и обслуживающей организаций и в присутствии жителей. По фактам выявленных нарушений составляются административные документы, выдается предписание управляющей и обслуживающей организациям на выполнение работ. Если предписание не будет исполнено в установленные в нем сроки, составляется протокол, материалы направляются с мировой суд для принятия судебного решения.

Подготовила С. Александрова.

Ссылка на источник: http://www.a-pravda.ru/publication/pub_vopros/638-kapremont-zakazyvali.html

Календарь новостей