Шоу Бенгальских тигров в Арзамасе
Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
18 августа 2019, воскресенье
+18 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$66.00 73.22

Полосатый варвар победим

В одном из номеров в газете была поднята актуальная тема борьбы с колорадским жуком (см. «Н» от 18 июля), но хотелось бы эту информацию дополнить.

В 1987 году мне довелось быть слушателем лекции по защите растений в Горьковском сельскохозяйственном институте, которую читала доцент ГСХИ И. Кулакова. По ее словам, колорадский жук – искусственно выведенная особь, которая по замыслу ученых предназначалась для уничтожения яблоневой тли. К шокирующей неожиданности создателей, жук оказался вегетарианцем: ему больше по вкусу пришлись растения семейства пасленовых – картофель, томаты, табак.

По своей плодовитости и прожорливости это насекомое стоит на одной ступеньке с саранчой, поэтому без борьбы с ним невозможно получить хороший урожай «второго хлеба». На Украине в советское время с колорадским жуком пытались бороться с помощью клонированного жучка–трихограммы. Истребитель полосатой чумы чуть крупнее божьей коровки с рубиновой окраской. Но гроза яиц самки колорадского жука в Волго–Вятском регионе не прижилась – у нас, по сравнению с Украиной, слишком холодно.Меры борьбы с полосатой напастью доступны каждому огороднику. Важно помнить, что химические меры борьбы следует применять в том случае, когда более 10 процентов растений заселены не менее восемью личинками. При меньшей численности применять инсектициды не рекомендуется. Опрыскивание картофельных посадок должно иметь свою технологию – начинать обработку нужно с крайних полос, двигаясь к центру. А. СТРЕЛОВ.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=2041

Календарь новостей

Шоу Бенгальских тигров в Арзамасе