Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 декабря 2019, воскресенье
-3 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$62.55 69.86

Сам себе работодатель

Областная программа «Содействие самозанятости безработных граждан», созданная в рамках мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2009 году, набирает обороты и в нашем городе. Как объяснила старший инспектор ЦЗН А. Чижова, стать участником программы может тот, кто состоит на учете в качестве безработного. Нужно лишь поставить в известность своего инспектора. Здесь предложат пройти тестирование для выявления способностей и готовности к предпринимательской деятельности. Потенциальному предпринимателю помогут составить бизнес–план, в котором он подробно опишет предполагаемый вид своей деятельности. Этот документ будет рассмотрен на комиссии в центре занятости.

При положительном заключении комиссии бизнес–план отправляется в областное управление государственной службы занятости, где и будет вынесено окончательное решение. Если в области дают «добро», то участника программы самозанятости просят оформить свидетельство индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать юридическое лицо, а через несколько дней на его счет поступает 58800 рублей – первоначальный капитал для его малого бизнеса.Уже начали работать «на себя» новые предприниматели, еще недавно стоявшие на учете в центре занятости населения. Так, К. Ильин, попавший под сокращение на ОАО «Коммаш», открыл мастерскую по починке обуви в микрорайоне 408 км, в бывшем помещении буфета заводской столовой.

– Я раньше работал по этому профилю, когда–то ремонтировал обувь здесь же, в доме быта на заводе радиодеталей, – говорит он. – Теперь решил снова заняться знакомым делом, стать хозяином собственной мастерской.

Летом услуги по ремонту обуви пользуются наименьшей популярностью, а в холодное время года мастер ждет наплыва клиентов. Кроме того, на оставшиеся средства собирается приобрести машинку по изготовлению ключей, чтобы оказывать еще и эту услугу.

На проспекте Ленина в бизнес–центре «Диалог» появился кабинет социально–психологических услуг «Гармония», его открыли опытные специалисты – педагоги–консультанты Е. Бородавкина и А. Шмелева и педагог–психолог Н. Моренова.

– Мы думали открывать свое дело, но о финансовой поддержке не знали, ее нам предложили уже в центре занятости, – рассказывает Е. Бородавкина. – Эти средства нам очень пригодились, ведь нужно платить за аренду помещения, за рекламу, оснастить кабинет. По опыту знаю, что очные консультации психолога всегда востребованы. Поэтому не было сомнений в том, что наши услуги будут пользоваться спросом. В «Гармонии» мы начали работать по программе «Образование семейной жизни», так как строить жизнестойкую, счастливую семью, быть грамотными родителями – важнейшее умение, которому не учат ни в одном учебном заведении. В дальнейшем планируем предоставлять также услуги няни и сиделки.

Таким образом, людям, которые знают, чего хотят от жизни, программа самозанятости помогает сделать первый шаг на пути реализации своих возможностей. К тому же программа способствует развитию малого бизнеса – задача важная и в городских, и в общероссийских масштабах. Т. АКСЮЧЕНКО.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=2046

Календарь новостей