Арзамас-Сити.RuАрзамасСайт города Арзамас
Нижегородской области
Карта Арзамаса
Карта Арзамаса
15 декабря 2019, воскресенье
-3 °Cпасмурно, без осадков
сейчас утром
$62.55 69.86

Время надежд

Ответы на вопросы арзамасцев, прозвучавшие на пресс–конференции мэра А. Мигунова.– Как кризисная ситуация повлияла на состояние малого и среднего бизнеса в городе?

– Прежде всего кризис ударил по предпринимателям снижением покупательной способности населения. Порядка десяти магазинов закрылись, ряд – на грани закрытия. В основном, это небольшие магазины, они жили за счет банковских кредитов, а не заработанных собственных средств. Резкое повышение кредитных ставок и ограничение сумм кредитов вынудили эти торговые организации снижать ассортимент, а некоторых закрыться.

По оценке специалистов, да мы и сами это ощущаем, экономика из–за кризисных явлений дошла до самой низшей точки падения. Прекратилось сокращение работников, на определенном уровне стабилизировалась заработная плата. Надеюсь, что такая ситуация, хотя и не очень хорошая, продлится не больше года и ухудшения больше не будет, а со следующего лета, опять же по оценкам специалистов, ожидается подъем экономики как в целом в стране, так и в Арзамасе.– Будет ли продолжена реализация программы поддержки молодых специалистов?– Вообще, надо сказать, в эту областную программу из всех крупных городов попал только Арзамас. Ни в Нижнем Новгороде, ни в Дзержинске, ни в Сарове она не осуществляется. Согласно ей вот уже третий год подряд молодым специалистам, работающим в Арзамасе, предоставляется комфортабельное жилье. Мы отдали предпочтение медикам, поскольку это наиболее дефицитная в городе профессия. Кадры педагогов, работников культуры у нас восполняются за счет пединститута, музколледжа и других учебных заведений.

Динамика такова: в 2006 году, когда программа только начала реализовываться, желающих участвовать в ней не было, в 2007–м участников было уже трое, а в 2008–м – 13 человек. Молодежь поверила, что это всерьез и надолго. В этом году строится десять домов.

Губернатор В. Шанцев, будучи в городе 1 августа, в очередной раз подтвердил, что программа будет осуществляться и дальше, ее сокращения не предвидится.– Когда загс переедет в новое здание?

– Здание уже построено. Сейчас ведется активная работа по оформлению документов на передачу его в муниципальную собственность, затем надо будет передавать на областной баланс, поскольку загсы являются областной структурой. На это уйдет месяцев пять. Кроме того, если мы хотим, чтобы это был действительно дворец бракосочетания, то и отделка его должна быть соответственной, и интерьер.

Надеюсь, что в 2010 году на День города новый загс примет своих первых посетителей.– А что со строительством физкультурно–оздоровительного комплекса?– К сожалению, оно заморожено. Как и в других городах области. Продолжить его строительство не позволяет отсутствие денег, поскольку не выполнены доходные части и областного, и городского бюджетов. Причины же всем хорошо известны – падение производства вследствие экономического кризиса.

Сроки ввода перенесены на 2010 год. Но никто не даст твердых гарантий, что и на следующий год денежные средства будут выделены. Это очень желаемый в городе объект. Но, надо сказать, не первоочередной. Все–таки ввод в строй медико–санитарного комплекса на ул. 9 Мая является, на мой взгляд, более приоритетным.– Нельзя ли в администрации создать структуру, которая помогала бы в разрешении возникающих споров в садоводческих товариществах и проводила бы правовые процедуры в отношении недобросовестных садоводов – неплательщиков взносов?– Говорить о создании целой структуры в администрации, когда вводится режим жесткой экономии, несвоевременно. Но человек, который занимается координацией действий садоводов и различных городских структур, есть. Это Караулова Ирина Валентиновна. Ей можно позвонить по телефону: 4–05–83.– Есть ли программа по сохранению исторического облика Гостиного ряда?– Такого документа нет. И одна из основных причин – у зданий, расположенных на этой улице, нет единого хозяина. В муниципальной собственности только 40% строений, остальные в областной и федеральной собственности, а также в этих домах на вторых этажах проживают люди, приватизировавшие квартиры. Мы пытались неоднократно разработать такую программу, но пока никак не можем найти золотую середину, прийти к согласию по некоторым вопросам. А программа действительно нужна, поскольку, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Будем для начала наводить порядок с вывесками и рекламой на магазинах.– Как известно, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отмечает в эти дни свое 45–летие. Что бы вы пожелали ему в связи с этой датой?– Во–первых, здоровья. Во–вторых, взаимопонимания с паствой, гражданами Нижегородской области, чтобы люди тянулись к нему как к архипастырю. Желаю, чтобы те начинания, которые он осуществил на земле Нижегородской и Арзамасской, продолжались невзирая на кризисы, и то внимание, что он проявлял к Арзамасу, не ослабевало. Я думаю, что те контакты, то соработничество, которые есть между властью Арзамаса и его святейшеством, сохранятся. Жители Арзамаса уважают владыку. И это уважение зиждется на делах, которые он осуществил.Е. ТЮЛЬПАНОВ.

Ссылка на источник: http://www.a-novosti.ru/index.php?option=content&task=view&id=2048

Календарь новостей